“新生导师引航计划”推进会暨班主任工作交流座谈会顺利举行

时间:2019-12-15

12月11日,财政金融学院“新生导师引航计划”推进会暨班主任工作交流座谈会顺利举行。中国人民大学副校长吴晓球,党委学生工作部部长罗建晖,财政金融学院院长庄毓敏、党委书记孙华玲、副院长岳树民、党委副书记宋科出席会议,新生成长导师代表和新生代表参加会议。

微信图片_20191212212154.jpg

“新生导师引航计划”推进会由孙华玲书记主持。

DSC_7169.jpg

吴晓球副校长指出,大一新生进入大学,正处于从未成年到成年过渡的关键阶段,设立新生成长导师是很有必要的。他希望新生成长导师能成为学生的好朋友、解惑者,关注学生的身心成长,尤其是心理健康状况,有困难时要给予力所能及的帮助,有疑惑时要给予耐心细致的解答,帮助学生形成正确的三观,培养学生独立思考的能力和辨别是非的能力,以达到培养本领大、能力强、身心健康的社会主义接班人、建设者的目的。

h3.jpg

岳树民副院长介绍本科生教学改革工作。他从教育部和学校两个维度介绍了相关改革,强调了学院本科生教学工作的思路是:学生成长是核心、素质培养是主轴、课堂教学是基础、发展平台是助推器、教师育人是关键、服务管理是保障、学生成才是目标

h1.jpg

宋科副书记介绍学院“新生导师领航计划”和“新青年熔炼计划”开展情况。他从新生导师领航计划工作思路、新生成长导师工作职责、学院导师配置、学院特色工作等方面展开介绍,表示学院积极为成长导师提供支持,建立“学生、导师、班主任、学院”四位一体工作体系,并为每位新生配备“成长手册”记录成长与师生交流;新青年熔炼计划由理想信念引领、学习生活适应、归属感建立、成长与发展四个模块组成,旨在引导本科生实现“精彩第一年”,扣好大学生活的“第一粒扣子”。

h2.jpg

与会领导向新生成长导师代表颁发聘书。

DSC_7131.jpg

DSC_7133.jpg

DSC_7145.jpg

罗建晖部长代表学校党委学生工作部向全体新生成长导师表示感谢,提出了关于此项工作的几点思考。他从学校和学生两个角度阐释了开展新生导师引航计划的必要性,指出这项工作要达到“全神贯注地倾听青年人的所思所想”,“聚精会神地帮助大学生健康成长”,“春风化雨地解答成长过程中的疑惑”三个目标。他表示,希望导师在工作中能多一点耐心细致、多一点正气感染、多一点因地制宜、多一点轻松愉悦。

h4.jpg

新生成长导师代表、货币金融系教授王芳老师表示,作为一名成长导师,自己不仅感受到了来自学校和学院的信任,也感受到了同学们对学校和老师的期待。她表示,在强大的组织保障下,导师们有信心、更有能力做好这份工作。

DSC_7174.jpg

2019级金融科技实验班苟书豪代表2019级本科新生发言。他表示,成长导师是学生成长路上重要的领路人,希望每一位同学都可以和自己的导师做朋友,热心与导师交流,并代表全体新生对导师们的辛勤付出表达衷心感谢。

DSC_7189.jpg

班主任工作交流座谈会由学院党委副书记宋科主持。

DSC_7287.jpg

孙华玲书记首先致辞。她对各位班主任在承担繁重的科研与教学任务中对学生工作做出的贡献表示充分肯定。她表示,新一代“零零后”走进校园后,学生工作中面临诸多新形势与新挑战,希望各位班主任在本次座谈会中积极发言交流,为今后班主任工作的开展做好准备。

党委学生工作部副部长袁世琨发言。他细致分析学校学生工作队伍建设的特色,同时充分肯定了学院班主任队伍的建设与各位班主任在学生工作中发挥的重要作用。同时,他就“三全育人”的教育理念对各位班主任的工作提出了建议与鼓励,并强调了学生的安全工作与保障性工作。

中国人民大学学生处心理咨询中心周莉老师分享大学生心理健康教育经验。她从心理学角度介绍了如何科学地判断心理问题,为老师们在处理学生工作过程中遇到的心理问题提供了解决方法。

自由交流环节中,罗煜老师分享了自己在班主任工作中以教书育人为天职,而不将班主任工作作为职业的工作理念。黄勃老师分享了班级干部队伍建设的工作经验。丁大鹏老师介绍了本院学生的心理特点,同时给出了引导建议。何林老师分享了自己在工作过程中的心得,分享了与学生以及家长的沟通经验。

学院党委副书记赵锦兰在发言中勉励各位班主任在今后的工作中以教书育人为己任,注重教育的方式方法,用心、用力教导每一位学生。

上一篇:财政金融学院2019级新生研讨课最后一讲顺利举行 下一篇:97级校友路伟主讲新生研讨课——财金校友大讲堂(第二期)