支部风采 | 听团课,趣活动,齐畅言,2021级本科金融二班团支部学习总书记讲话精神

时间:2022-05-20

习近平总书记强调:“历史和实践证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军!”财政金融学院团委一直高度重视支部建设,支部建设取得优异成绩,2021级新生支部经过一年的锻炼已经积累了丰富经验。2021级本科金融二班团支部紧紧围绕着习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上、在中国人民大学考察时的重要讲话精神进行深入学习,通过开展形式丰富的活动充分调动了支部活力。下面让我们一同走进财政金融学院2021级本科金融二班团支部,感受财金支部风采!

一、听团课:深入讲话精神

财政金融学院团委注重对基层团支部的思想引领,对基层支部进行有态度、有温度的思想教育。团委书记秦天深入基层支部讲授主题团课,为支部成员带来了内容详实、思想深刻而又富有活力的团课。

在此次团课中,秦天老师向同学们深刻解读了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上、在中国人民大学考察时的两次重要讲话精神,强调同学们要坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,激荡青春力量。他结合具体实例,与支部成员讨论了“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”的问题,指出青年要把自己培养成革命的先锋分子,要不怕困难、脚踏实地,富有实践精神。他还带领支部成员回顾了中国共产主义青年团的百年历程,并鼓励同学们要树立远大理想、热爱伟大祖国,担当时代大任,让青春在新时代的广阔天地中绽放。最后,秦天老师总结道:立足新时代新征程,身为人大学子,更应该从实践出发,以问题为导向,不断磨练自身的能力;更应该牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民!

通过此次团课,支部成员更加深刻学习和领会到了习近平总书记的重要讲话精神,更加坚定了自己的理想信念,纷纷表示要永葆初心,勇担使命,与新时代同向行,在奋进中强本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

二、趣活动:开展知识竞赛

“东方欲晓,莫道君行早。”为号召支部成员积极学习新思想,领悟新思想,践行新思想,2021级本科金融二班团支部以近期习近平总书记的重要讲话精神为考察内容,开展了一场支部成员积极性强、参与度高的知识竞赛活动。

2021级本科金融二班团支部设置单选题、多选题、简答题等形式多样的题目,通过腾讯会议的形式让支部成员开麦抢答,并且采用积分制对支部成员的答题情况进行记录,充分调动了支部成员参与知识竞赛活动的积极性,让支部成员做到“学思用贯通,知信行统一”。

三、齐畅言:团小组共讨论

为了深刻理解习近平总书记在考察中国人民大学时的讲话以及在中国共产主义青年团成立100周年讲话内容的丰富内涵,2021级本科金融二班团支部采用团小组讨论的形式,把支部成员划分为九个团小组,深入开展团小组讨论发言的活动。

经过讨论,第二团小组组长张瑾华、第三团小组组长江小强、第一团小组组长贺礼三位同学主动向支部全体成员分享自己的心得感受,纷纷表示在学习和讨论总书记的两次重要讲话精神后,对青年的担当与使命有了更加深刻的感悟,立志把青春奋斗融入党和人民事业之中,争做强国先锋,国家栋梁!

2021级本科金融二班团支部优秀团员 张瑾华

通过本次团日活动,我对习近平总书记考察中国人民大学时的重要精神有了更加深刻的体会。正如习近平总书记强调的,我们青年要立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

2021级本科金融二班团支部优秀团员 黄檗颀

本次团会让我印象最深刻的是秦天老师对我们的谆谆教诲。他告诫我们,一定要脚踏实地,扎扎实实做好每一项研究。他说,青年人要用脚步丈量祖国大地,而非一味地躲在象牙塔里。这次团课让我受益匪浅。

2021级本科金融二班团支部优秀团员 张梦圆

这次竞赛既检测知识,又富有趣味。并且,同学们参与的积极性非常高,主持人“请抢答”话音刚落,会议框中的一个个答案纷纷冒了出来。我认为,这次知识竞赛加深了同学们对于近期总书记两次重要讲话精神、冬奥会冬残奥会精神和党章知识的了解。

2021级本科金融二班团支部优秀团员 王依琳

当我向秦天老师提出疑问“您认为在贯彻习近平主席讲话精神的方面上我们人大人还能做些什么”时,秦天老师从很实际的角度给我们青年人建议:让我们出去看一看,只有体会过世态民生,只有了解过这个社会,才能做出一些贡献。我想,作为共青团员,我们需要有社会担当,家国责任感,不囿于自己的一方天地。

2021级本科金融二班团支部优秀团员 江小强

在建团百年的时间点上,经过这次团课的学习,我深刻地体会到青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。立足新时代新征程,我们人大学子要始终坚定不移听党话、跟党走,保持自己的自信心,努力学习,提高个人技能,造过硬本领,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。向前辈学习、向榜样学习,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中奋发前进,成为国家脊梁,书写人生华章。

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春才能兴旺发达!”新时代的财金青年更应该紧紧追随时代命脉,牢记党的教诲,肩负起时代赋予的重任,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

上一篇:财政金融学院值班领导走访学生宿舍看望慰问学生 下一篇:人大财金88级校友王良出任招商银行党委书记、行长