我院2020-2021学年秋季学期学业帮扶工作动员交流会顺利召开

时间:2020-10-30

10月28日下午,财政金融学院2020-2021学年秋季学期学业帮扶工作动员交流会在明德主楼801会议室顺利召开。财政金融学院院长庄毓敏、中国人民大学学生处副处长袁世琨、财政金融学院党委副书记宋科出席,2017-2019级本科班主任、专职辅导员、本科教务老师及班级辅导员参加会议。会议由财政金融学院党委书记孙华玲主持。

袁世琨副处长介绍《中国人民大学本科生学业警示管理办法》并对相关政策进行解读。《本科生学业警示管理办法》规定四个级别的学业警示,受到一级学业警示的学生可选择申请退学或申请试读;试读期满,如未能降低学业警示等级,将启动退学程序。袁世琨副处长指出,学校现已取消延期毕业,本科生在读时间达到其基本学习年限的,仅有毕业、结业和退学三种情况,这对学校、学院开展相关工作提出了新的挑战。学校和学院要重视学业帮扶工作,学校层面上,学生处联合数学学院、外国语学院继续推进“手拉手”朋辈辅导活动的开展,让更多的同学在课外辅导项目中受益。学院层面上,要积极开展具有财金特色的学业帮扶工作,学院、班主任、辅导员要实行更多精准的措施,积极帮助有学业困难的同学。

宋科副书记介绍学院帮扶工作方案。宋科副书记指出,许多同学在数学学习方面存在困难,数学辅导是学院帮扶工作的重要内容;部分同学存在心理阻碍,或对所学专业不感兴趣,也都是学业困难的原因。学院已成立专项工作组,在学校的指导下开展工作。班主任要明确帮扶工作的重要性,对于学生在学业上出现的问题,要尽早发现、尽早解决,必要时与家长取得联系;班级内部要落实“结对帮扶”的措施,督促同学们学习。对于存在学业困难的同学,学院一方面将便利化数学课程级别的转变、实验班的退出与转专业机制,另一方面积极开展课外辅导,未来将与数学学院合作,为同学们提供帮助。

庄毓敏院长作总结讲话。庄毓敏院长对学院学业帮扶工作提出三点要求,一是学院帮扶工作要做早,在入学教育时期,要帮助学生树立正确的态度,增强自主性、对自己负责,尽快适应大学的学习。学院还要尽早发现学生的问题,帮助学生认清自身问题并及时解决。二是学院帮扶工作要做精,针对学业问题细致分析,找准原因,精准施策。学院已决定与数学学院开展合作,着力解决同学们在数学学习中遇到的困难和问题,同时,学院将会更加细致地分析学生在数学学习上出现困难的原因,尽快制定更加有效的措施。三是学院帮扶工作要全面服务,在学生学习、生活、心理等各个方面做好工作,并把握好学校、学院、家长在学生成长中的定位,尽最大努力处理好各个方面的联系。

最后,2017-2019级本科班主任、班级辅导员分别就学业困难同学的情况与班级学业问题进行交流,孙华玲书记和宋科副书记针对班主任、辅导员提出的问题给出了建议和指导。

上一篇:财政金融学院举办纪念中国人民大学命名组建70周年系列活动之专硕系列讲座 下一篇:吴晓求教授为财政金融学院研究生新生讲授同一课