“财政博士生学术论剑”暨面试指导交流会成功举办

时间:2019-12-08

12月7日上午9点,“财政博士生学术论剑”暨面试指导交流会在中国人民大学明德主楼836会议室举行。本次“财政博士生学术论剑”活动由中国人民大学财政金融学院财政系主办,旨在促进博士生学术交流的同时,锻炼博士生求职时的学术报告能力,提高财金学院财政学博士生在学术求职市场上的竞争力,为博士生提供面试答辩指导和求职经验分享。2016级博士生胡深、2017级博士生周慧、2017博士生贺颖和2018级博士生张子尧汇报了论文,吕冰洋、李时宇、李戎和代志新四位老师进行点评指导。

2017级博士生周慧汇报的论文题目是《行业垄断的收入分配效应分析》,论文从消费支出的角度研究垄断行业对居民收入分配的影响,度量了行业垄断导致的消费者额外消费负担规模,以及这种额外负担在消费者之间是如何分布状况。

2016级博士生胡深以《解释中国财政分权:契约结构与经济影响》为题,通过构建理论模型,并将信息不对称和多目标决策纳入财政分权研究,尝试对中国式财政分权提出逻辑一致且系统的解释,并分析中国财政分权制度对经济增长、政府行为的影响。

2017级博士生贺颖报告了论文《“营改增”的企业投资效应:兼议间接税减税的作用》,该论文实证检验了“营改增”对企业投资的影响,并深入检验了其内在机制,以此出发解释我国间接税税制改革的内在逻辑。

2018级博士生张子尧报告的论文为《需求异质与企业加成率估计》,该论文从企业需求异质性的角度出发讨论了在不完全竞争和企业存在需求异质性的市场结构下DLW加成率估计两步法可能存在的局限性,同时提出了一个新的结构估计方法以克服前述问题,并与DLW方法的估计结果进行了全面的对比。

四位同学扎实细致的研究内容和严谨求真的学术态度得到老师们的一致好评。同时,针对大家的汇报,各位老师指出了演讲过程中存在的结构不够合理、亮点不够突出和表述不够准确等问题,并在论文汇报的结构安排、问题应对的方法技巧和PPT的排版布局等方面进行有针对性的指导。同时,老师们对于各位同学演讲时的台风、着装、礼仪和肢体语言等细节问题,也都一一指出,提出建议。吕冰洋老师指出了同学们在学术报告中不够规范的用语和表达,并建议PPT排版设计要做到简洁和重点突出。李戎老师强调,汇报时应注意突出文章重点,建议开篇讲清论文的亮点和贡献,吸引听众兴趣。代志新老师建议大家准备1分钟、3分钟和5分钟等不同版本的自我介绍和文章简介,并提醒同学们在汇报时注重与听众的眼神交流。李时宇老师对于如何回答评委的问题和控制演讲时间提出指导和建议。

本次“财政博士生学术论剑”活动,为博士生提供了学术交流和锻炼学术报告能力的平台。通过此次活动,大家感到受益匪浅,表示今后将积极参加Seminar和博士生论坛等活动,多进行论文汇报锻炼,在学术交流的同时,不断提高自己的学术报告能力。

上一篇:财政金融学院党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 下一篇:财政金融学院与苏宁金融研究院签订战略合作协议