回顾 | 应用经济学大讲堂(2022年)第六讲

时间:2022-08-21

8月19日晚,由中国人民大学财政金融学院、应用经济学院、劳动人事学院、中国财政金融政策研究中心主办的“应用经济学大讲堂”系列讲座第六讲顺利举办,本场讲座由中国人民大学财政金融学院副院长贾俊雪教授主持,由中国人民大学财政金融学院岳希明教授主讲,主题为“缩小居民收入差距的政策选择——初次分配?再分配?”。

岳希明主讲

贾俊雪主持

岳希明教授从教科书中基尼系数的概念入手,界定了研究对象是如何将基尼系数降低至发达国家平均水平,在介绍了居民收入的生成过程后,列举数据说明了再分配政策缩小了市场因素形成的收入差距。

首先,岳希明通过研究可支配基尼系数与经济发展水平的关系,说明了收入差距随经济发展水平的提高而下降的问题。其次,岳希明通过研究市场收入基尼系数与经济发展水平的关系,得出由市场因素决定的收入差距与经济发展水平无关的结论。接着,岳希明通过研究再分配效应与经济发展水平的关系,证明经济发展水平越高,收入再分配效应越大。综合以上三点,岳希明提出:可支配收入基尼系数随经济发展水平提高而下降的关系,并非来自于市场收入不平等随经济水平的变化趋势,而是来自收入再分配效应。

通过将我国的收入不平等程度与OECD国家平均水平进行比较、将拉美国家不同收入的基尼系数与OECD国家进行比较,岳希明得出结论:再分配政策是缩小收入差距可靠的手段。

针对我国具体的收入再分配政策,岳希明指出了当前存在的一些问题:我国的社会保障投入水平相比其他与我国发展水平大致相当的国家的均值低,我国个人所得税占财政收入比重小,养老金水平在不同居民间的差距过大等。这些都恶化了收入差距问题,未来我国应加大收入再分配政策的力度。

对于初次分配领域政策手段,如最低工资、工会、教育、就业政策等,岳希明对政策本身的必要性提出了肯定,但认为这些政策工具对于降低整体居民收入差距作用不大:最低工资政策可以使得一部分低技能劳动者收入增加,却也造成了失业,其降低收入差距的作用并不稳定;在目前义务教育十分完备且教育投入范围已经扩大到高等教育的背景下,政府通过教育投入缩小收入差距的能力已经十分有限。

在讲座的最后,贾俊雪教授对讲座内容进行总结,并对岳希明教授和观众表示了感谢。收入分配问题是复杂的问题,也是对于现阶段中国尤为重要的问题,岳希明从历史数据、国际比较等角度进行研究,对初次分配和再分配领域的政策措施贡献了精彩解读。

上一篇:回顾 | 应用经济学大讲堂(2022年)第七讲 下一篇:回顾| 应用经济学大讲堂(2022年)第五讲