巧辩利弊,尽展风采——我院新生辩论赛决赛完美落幕

时间:2021-10-17

10月10日晚,财政金融学院2021级新生辩论赛决赛在公教二楼2109教室举行。经过三轮比赛,8位优秀的新生辩手进入决赛。历史学院2018级汪元,国际关系学院2018级宋清洋,财政金融学院2017级苗雨露,2018级马婧雯、何泽亨,2019级李沅达、李泽等经验丰富的优秀辩手受邀担任评委。

本次比赛的辩题为“大数据时代,我们越能/不能做自己的主人”。简单的自我介绍后,正方一辩徐赫辰开篇陈词。他首先对“大数据时代”进行了定义,并提出:在大数据时代,判断人们是否更加能做自己的主人的依据,在于其对生活的掌控能力是否变得更强。他列举了大数据在危机预警领域应用的例子,佐证人更能掌控自己的命运。同时,他也提出:在大数据时代,人们不必受困于简单重复的机械劳动,因而更有机会发挥自身的主体性。反方四辩刘一鑫紧随其后进行质询。他用“妈宝男”的例子鲜明地提出:我们通过大数据获得了便利,却在这个过程中让渡了自己主动分析思考、主动做出决策的能力。

反方一辩王艺臻陈词。她首先提出:大数据使人被迫让渡私人信息,并利用这些信息对人进行分析乃至操控,削弱了人们决策的自主性。其次,大数据凭借其强大的分析能力给人们带来了巨大的利益,诱导人们将大数据置于人之上来作出决策,减损了人们主动思考和创造的积极性。在质询环节,正方四辩陈越提出,大数据会随时代而优化进步,进而逐渐消弭反方所提出的弊端。同时,陈越利用反方所提及的“高德地图获取隐私权限”例子指出:使用大数据的商业公司不会因为利益而完全抛弃社会公信力。

在驳论环节,反方三辩黄柔嘉首先指出,正方在大数据危机预警方面的语境过于狭隘,事实上大数据技术反而造成了具有更大破坏力的危机。她提出:我们判断一个人是否是自己的主人,应该更看重其主观因素,而非客观环境的影响。正方三辩王若颀则认为,反方对大数据时代的个人信息泄露问题过于敏感,理想化的“信息茧房”不可能存在。

随后是激烈的对辩环节。正方二辩程锡莲指出:非法滥用大数据的行为终会付出代价,时代的趋势是大数据带来的隐私侵害将逐渐消失。反方二辩赵悦针锋相对地指出:我们在被使用大数据时会不可避免让渡出部分个人信息,而一些短视频平台,会利用针对性的算法会潜移默化地使我们在平台上浪费更多的时间,进而塑造我们的思想,损害我们的利益。反方三辩黄柔嘉表示,大数据会代替人脑进行商业判断,从而削弱人在决策中的主体性。正方三辩王若颀针对反方提出的“算法使人在短视频平台上浪费更多时间”的问题,强调娱乐与学习是平等的,同时统计数据表明,有大量人群在网络视频平台上进行学习工作。在対辩小结中,双方二辩总结并强化了本方观点的同时,也在“大数据是否只是一种选择”等问题上针锋相对。

比赛进入精彩的自由辩论环节。反方四辩刘一鑫提出,正方关于“做自己的主人”的定义遵循的是片面的过程导向,而非结果导向。正方一辩徐赫辰则指出,大数据可以通过代替人们完成琐碎重复的工作,使人们有更多时间做更高效的事。反方三辩黄柔嘉则认为,大数据与隐私保护之间存在必然的矛盾,而且在商业公司获取用户隐私的过程中存在法律模糊的问题。正方三辩王若颀援引Facebook数据出售丑闻导致品牌形象受损的例子,指出违法企业必将受到追究,因此人们可以在法律手段的帮助下合理利用大数据带来的便利,发挥自身主体性,大数据与隐私保护之间并不存在必然矛盾。辩手们联系生活实际,旁征博引、妙语连珠,赢得了评委和场下观众的一致赞叹。

在最后的总结陈词环节,反方四辩刘一鑫总结道,大数据无论为现代生活带来多少便利,都必然使人们让渡做自己的主人的权利。正方四辩陈越则强调,只要一个人做出自己符合自己意志的选择,就是自己的主人,而大数据只是在其中帮助人们进行选择的工具。两位辩手的总结简短有力、逻辑严谨、思维连贯,为比赛画上了圆满的句号。

比赛结果揭晓前,宋清洋、马婧雯、汪元三位评委依次对比赛进行了点评。汪元梳理了辩手们的辩论思路,指出了辩论双方在自由辩环节缺少层次感、逻辑不够自洽等问题。同时,评委们表示本辩题对于新生而言难度较大,对于初入大学的新同学来说,能将这个问题探讨至如此深度已经非常难能可贵。最后,评委们对辩手们表示鼓励与祝愿,相信随着学习的深入,辩手们对大数据相关问题的认识将会更加深刻。

经过评委的点评,揭晓了比赛结果。最终,正方获得本场比赛的胜利,正方四辩陈越荣获本场最佳辩手。

至此,我院2021级新生辩论赛画上了圆满的句号。选手们在一轮轮比赛中收获颇丰,提升了辩论技巧,锻炼了思维,丰富了知识储备,也收获了深厚的友谊。相信新一级的财金辩手们会在今后的辩论赛事中继续绽放光彩,在追逐真理的道路上不断前进,展现财金学子的卓越风采!

上一篇:[前线]打造学生党员“先锋营” 下一篇:喜报 | 财政金融学院多部教材荣获首届全国教材建设奖