高考倒计时1个月!我在人大财金等你来!

时间:2022-05-07

财政金融学院是新中国第一个培养财政金融领域高级人才的基地,为新中国财政金融学科的建立和发展做出了开拓性贡献。经过70余年的积淀与建设,学院已经成为国内外知名的财政金融教学科研重镇,传统学科领先优势进一步巩固,新型交叉学科发展不断突破,被誉为“中国财政金融高等教育的领头雁”。

一、学科优势突出领先地位稳固

自2004年教育部开展一级学科评估以来,以学院金融学、财政学为骨干的中国人民大学应用经济学科连续三次排名全国第一,在第四轮学科评估中获评A+;并于2017年、2022年两度入选国家一流学科建设名单。

二、一流本科专业广纳天下英才

学院有财政、金融两大二级学科,形成了种类完善、层次分明的学位教育体系。学院致力于培养扎根中国大地、既有扎实的专业知识又有宽阔的国际视野、能够自由行走在东西方两个文化平台上的优秀财政金融人才。

学院现有2个专业大类,共计6个本科专业。其中,金融学、财政学、金融工程、税收学等四个专业获批国家级一流本科专业建设点。学院设有3个本科双学位实验班,致力培养跨学科拔尖创新人才。欢迎全国优秀学子报考!

财政金融学院人才培养体系

财政金融学院本科双学位实验班

三、顶尖师资团队带你畅游学海

学院汇集了我国财政金融学科领域的大批著名学者,形成了老中青均衡组合、结构合理、本土化与国际性相融合的一流师资队伍。财政学教学团队、金融学教学团队均为北京市级和国家级优秀教学团队。

国内顶尖师资团队

四、经典教材课程领军全国高校

学院长期坚持本土经典教材建设,成为国内财政金融高等教育的工作母机。3本教材获得首届全国教材建设奖全国优秀教材一、二等奖,1本教材入选国家教材委员会首批中国经济学教材,12本教材入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,多部教材获得省部级以上优秀教材奖。学院参与建设的中国人民大学经济学教材研究基地于2019年入选教育部首批国家教材建设重点研究基地。学院现有1门国家级一流本科课程、5门国家级精品课程、1个国家级课程思政示范项目、1门国家级精品视频公开课、7门北京市精品课程、1个北京市课程思政示范项目。

教材与课程建设主要成果

获首届全国教材建设奖的优秀教材

五、高端国际平台交流机会全覆盖

学院与国外知名大学建立了学生交流、交换、学术互访等多领域的长期合作。通过联合培养、访学、学科竞赛等多种形式,与剑桥大学、芝加哥大学、康奈尔大学等十多所高校科研机构签署院际合作协议,形成了若干经典国际合作品牌。

国际交流机会全覆盖

六、奖助体系完备学生活动多彩

学院贯彻落实奖助政策,建立完善的奖励资助体系。2021年获奖励的学生超过1000人次。

学院为学生发展搭建平台,学生活动精彩纷呈。财金学子不仅在各类科研比赛中取得优异成绩,也在大型文体活动中斩获颇丰。

▲2021年获奖学生统计

精彩学生活动

七、就业质量卓越,校友资源丰厚

毕业生就业情况一直居于兄弟院校前列。学院构建了以职业生涯长效机制为主要目标的全方位、立体化职业发展体系。

近五年学院本科生毕业去向

学院拥有丰富、高端的校友资源。从这里走出去的一大批拔尖人才,业已成为推动新中国财政金融领域发展的中流砥柱,享誉国内外学界、业界、政界的菁英人物更是层出不穷。强大的校友支撑和服务体系,不仅推动了人才培养、教学改革、国际交流等学院各项事业发展,更为莘莘财金学子铺就了无数条通向成功的金光大道。

2021年直接就业学生的主要去向

上一篇:全面学习 | 学校党外知识分子联谊会召开专题会 庄毓敏会长传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神 下一篇:财政金融学院专职辅导员学习习近平总书记考察人民大学重要讲话