喜报 | 芦东副教授荣获2021年中国人民大学优秀科研成果奖

时间:2021-12-21

12月21日,科研处发布2021年中国人民大学科研标兵的公示通知。我院芦东副教授刊载于《JOURNAL OF FINANCIAL ECONOMICS》的《What is the impact of introducing a parallel OTC market? Theory and evidence from the Chinese interbank FX market》拟获优秀科研成果奖(外文论文类)。

获奖成果介绍

该文章对我国银行间外汇市场交易机制进行了开创性的研究。金融市场的流动性和定价效率是衡量市场质量的重要指标,而市场交易机制是影响金融市场流动性和定价效率的关键因素。2008年金融危机之后,传统的交易机制的研究将其视角从场内、集中式的交易机制(如交易所交易)转向场外、分散化的交易机制(例如柜台市场交易),并且开始关注场内、场外两个平行市场的并存问题以及金融科技的发展带来的新型的、兼有场内和场外特点的交易机制对金融市场的影响。该论文采用了实证和理论相结合的研究方法,不仅采用交易层面数据对我国银行间外汇市场的交易特征进行了实证研究,并且构建了场内、场外交易机制并存的理论框架对实证结果进行理论解释和模拟分析。

论文成果选题新颖、研究问题重要、研究视角独特、研究方法清晰合理,具有深刻的理论意义和实践价值,特色与创新之处明显。本论文成果不仅是金融市场交易机制方面的重大理论和实证突破,而且对于我国更好发展银行间人民币外汇市场、进一步推进人民币汇率改革、促进我国金融市场高质量发展等方面具有重要的指导意义。此外,本论文成果对金融科技将如何影响金融市场交易机制也有一定的借鉴价值。

作者介绍

芦东副教授,2017年获得美国印第安纳大学经济学博士,曾在中国外汇交易中心、中国人民银行货币政策司工作,主要研究领域为国际金融和金融市场。研究成果在Journal of Financial Economics, Journal of Economic Behavior and Organization,Macroeconomic Dynamics, Pacific-Basin Finance Journal,《经济研究》、《金融研究》《比较》等刊物发表。

上一篇:洞见FinTech | 财政金融学院组织金融科技实验班学生赴中国工商银行智慧银行开展“田野课堂” 下一篇:主题党日|2021级四年制博士党部、2021级三年制博士党支部和2021级学硕党支部联学联建,举办“又红又专,以专促红”十九届六中全会精神学习分享会