财政金融学院2019级新生研讨课暨院情报告会举办

时间:2019-10-14

10月9日下午,财政金融学院2019级新生研讨课暨院情报告会在世纪馆B102举办。财政金融学院院长庄毓敏、党委书记孙华玲、党委副书记宋科出席报告会,我院2019级全体新生参加学习。庄毓敏院长受邀作报告,孙华玲书记主持会议。

S7.jpg

庄毓敏院长首先带领全体新生一同回顾了学院历史。她大致讲述了学院的发展历程,着重介绍了财政金融学院的黄达、王传纶、周升业、陈共四位横跨两大学科的“国宝级”奠基学者,并强调,四位元老是财政金融学院两大学科也是中国这两大学科的奠基者和引导者,他们始终坚持从实践中来到实践中去的基本原则,将学术研究与国家发展紧密结合,推动学院与国家的不断发展,是我们的榜样与标杆。

微信图片_20191014114302.jpg

庄毓敏院长结合老照片,从机构与专业设置,教材编写与教学实践,科学研究与理论创新等的演变讲述学院发展的三个阶段,展现了人大财金学院对新中国教育事业和新中国发展的杰出贡献。她表示,经过六十余年的积淀,财政金融学院秉持“始终奋斗在时代前列”的陕公精神,与时俱进,开拓创新,探索出了一条兼具国际视野,中国风格,人大学派的应用经济学的特色发展之路。

IMG_3749.jpg

庄毓敏院长指出,本世纪以来,人大财政金融学院发展势头迅猛,如今已成为国内财政金融领域教学科研的重镇,学科体系不断健全完整,为国家输送了大量高端人才。财政金融学院在国家组织的历次学科评估中两个专业均名列国家级重点学科领域;师资队伍建设上则形成了一支老中青均衡组合、具有强大发展后劲和创新精神的学术梯队;在本科特色项目,精品课程,学术研究,国际交流等各个方面上亦取得突出成就。学院在一二·九合唱活动、田径比赛等多项活动中获得的荣誉成就,折射出了财政金融学院可圈可点的光辉历程。

庄毓敏院长还介绍了几十年来学院涌现出的杰出校友,并表示,财金校友们有的金融机构就任要职,有的在其他行业独当一面,但无论何时、无论何处,人大财金人都始终走在时代前列。

自新生研讨课与院情报告会合并开设以来,每一年新来报到的人大财金人都会受到这样一次洗礼。通过报告会的学习,新生们了解了学院的前世今生,收获了一份人大财金人的荣誉感与使命感,对“始终奋进在时代前列”的人大精神有了更深的感悟。

IMG_3745.jpg

上一篇:财政金融学院、汉青研究院领导班子开展八次主题教育集中学习研讨