我为师生办实事 | 财政金融学院2022届毕业生就业创业促进大会成功举行

时间:2021-10-22

2022届毕业生的秋招正如火如荼,为切实解决同学们在秋招就业过程中遇到的实际问题,提升大家对目前就业形势与政策及相关签约流程的知悉程度,财政金融学院职业发展中心于2021年10月21日中午12:30―14:00在明德主楼801召开“财政金融学院2022届毕业生就业创业促进大会”。此次大会由学院职业发展中心主办,2022届本硕博毕业班的班长和学生代表现场参会,700余名2022届毕业生通过钉钉直播线上参会,实时观看在线直播。

(上图从左至右:蔡泓老师、宋科老师、高腾飞老师、孙闻珊老师)

会上,学院党委副书记宋科老师介绍学院坚持“就业工作无小事”开展就业情况并就“信心与策略”两方面提出建议。一要有信心。要对国家经济金融大势有信心,对国家逆周期调控政策有信心,对个人、对所在的财政金融专业、对学院与母校有信心。二要讲策略。首先,工作并无好坏之分。要找到最适合自己,最能充分发挥自身比较优势的赛道并尽力做到最好。其次,实习并非越多越好,要尽快明确自身职业规划,注重软硬实力同步提升。再次,要注重细节,把简单的事做好,做好资源整合。最后,要避免“慢就业”,统筹做好毕业论文写作与找工作两个毕业生最为重要的工作。

接下来职业发展中心蔡泓老师对签约流程、违约政策及相关情况处理进行了详细的讲解,并针对毕业生提出的各类求职问题进行现场答疑。

随后,职业发展中心的高腾飞老师与孙闻珊老师分别介绍简历写作与面试技巧。

高老师提醒同学们要以识别需求、自我剖析与突出重点为原则修改自己的简历,要从“我要去的地方”展开思路,而非从“我”开始。建议包括:识别需求,为不同类别岗位定制化1-2份简历;自我剖析,关注自己相对突出与不可替代、且与岗位相匹配的部分,找到核心竞争力;重点突出,删去“完成领导交代的其他任务”等无效字段,加入数字的佐证,利用好宝贵的篇幅。最后,可以适当更改字体或加粗重要信息、注意时间不可前后重叠矛盾、表达直接简洁等等。

孙老师从面试前准备、面试礼仪、面试类型与面试技巧四个方面进行分享。面试准备方面,应做好心理准备、生理准备、信息准备、通勤准备、材料证件准备与着装准备。面试礼仪方面,做到不迟到、善倾听、巧应变。面试类型方面,根据不同面试类型,例如一对一、多对一与无领导小组讨论,或标准程序、非标准程序与专业知识测试,或场景面试与案例面试等准备。面试技巧方面,并巧妙利用首因效应,抓住面试前三分钟,全过程则保持逻辑清晰、真诚自然。

此外,学院还特别邀请了刚入职中国农业银行总行的2021届金融学硕士杨师兄进行求职经验分享。师兄建议同学们合理取舍,安排好时间,保持打持久战的状态;简历要实事求是,可以把简历写成一篇600-1000字的文章以熟悉自己的优势;单面过程中尽量与面试官保持沟通状态,回答问题争取每个问题回答1-2分钟,适当延伸甚至抛出相关问题,自如回答。

会议最后一部分是答疑环节。财金职发中心在会前面向全体2022届财金毕业生发送了调查问卷,收集了大量求职相关问题。直播前与直播中,同学们都热情参与,并踊跃提问,蔡泓老师对问题进行了归纳整理,针对部分共性问题进行了现场解答。

蔡老师鼓励同学们,行动是解决焦虑的唯一办法。在2022届毕业生的求职过程中,财政金融学院职业发展中心始终坚定落实学校“学生就业无小事”的指导原则,力求给每一位毕业生提供最优质的就业资源、最及时的政策解读和最具针对性的方向指导。学院以“一体两翼多维”为具体工作方针,结合学生的实际就业需求及当前就业形势,不断开展多样化的促就业活动,争取让每一位同学都能参与其中并有所收获。希望财金学子们都能将最饱满的精气神和切实的行动力投入到求职中去,早日收获自己理想的Offer!

如果同学们平时遇到就业相关的疑惑或难处,可随时联系财金职发中心:

地址:明德主楼607B;

电话:010-82509270;

邮箱:sfcareer@ruc.edu.cn

希望财金学子们都能早日开启自己理想的职业生涯之路!

上一篇:财政金融学院“形势与政策”研讨实践课集体备课会顺利召开 下一篇:勇担使命,赓续辉煌——“一二•九”合唱比赛初期动员大会顺利举行