掣帆税海,登峰道山——第三届首都高校税务案例大赛在我校顺利举行

时间:2019-12-09

2019年12月8日,第三届首都高校税务案例大赛在中国人民大学明德主楼顺利举行。本次比赛汇聚了来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学以及中国社会科学院大学六所高校的十二支精英队伍。本届赛事由中国人民大学财政金融学院主办,中国人民大学财税研究所协办。国家税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林、国家税务总局教育中心副主任丁毅和中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏出席了比赛开幕式并致辞。

比赛邀请了德勤中国合伙人马骋、税务与法律高级经理嵇峰担任命题专家,邀请了国家税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林、国家税务总局教育中心副主任丁毅以及六所高校的十二位老师担任专业评委。命题专家和专业评委根据各支队伍的案例展示从逻辑分析、方案呈现、现场展示等多个方面进行综合评分,比赛队伍的最终得分由命题专家、专业评委和来自各大高校的学生评委三部分加权分数决定。

上午8点30分,中国人民大学财政金融学院禹奎老师代表赛事组委会向各位选手的到来表示热烈的欢迎,同时向选手们介绍了本次比赛的具体赛程,并表示赛事组委会将竭尽全力保证赛事的顺利举办,希望选手们团结协作,发挥出自身的专业技能,取得优异的成绩。

2109

随后,案例大赛正式拉开帷幕,比赛分为AB两个小组,每个小组各六只队伍,各支队伍在上午的比赛中主要进行案例的讨论与分析,并制作展示的PPT,限时三小时,下午则进行分小组的案例展示。

在上午的比赛中,各支队伍有条不紊地开展案例的分析。选手们时而认真思考,时而激烈讨论,知识的碰撞和技能的切磋使赛场变得火热。这一边来自北京大学的“税与争锋”在剖析案例中限售股的交易是否具有正当理由,那一侧来自中国人民大学的“开拓者”队在争辩案例中的税基该如何确认。在紧张而热烈的氛围中,上午的比赛告一段落。

3501

2E62

下午14点,本届大赛开幕式在明德主楼830室举办,中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏代表本届大赛的主办方中国人民大学财政金融学院进行了致辞。庄毓敏院长首先对各位评委和选手的到来表示欢迎和感谢,随后介绍了本届大赛的准备情况和参赛队伍信息,希望通过大赛的举办为首都高校的教学交流和学生知识技能的提高提供平台,同时祝愿各位选手取得好成绩。

26F0

国家税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林随后致辞,他表示首都高校税务案例大赛的举办有利于提升税收治理水平、有利于培养税收专业人才、有利于拓宽税收宣传渠道。付树林还介绍了国家税务总局近年来全面铺开的税法普及活动,例如制作从小学到高中的《税收知识读本》,通过生动详实、便于理解的税收案例增强公民的纳税意识。

2215

开幕式结束后,下午的比赛正式开始,选手们根据抽签顺序进行PPT展示。A组来自对外经济贸易大学的“税美人”队表现稳健,将其对案例的解答娓娓道来。她们将税法和实务结合,同时也谈到了自身对政策的理解,展现了税务精英人才的独特思考。B组来自首都经济贸易大学的“自由之翼”队展示了他们对第一个国际税收相关问题与第二个个人出售所持限售股个人所得税问题的讨论成果,在主持人口述命题专家针对两个题目的补充问题后,队伍进行了限时思考并作答,展现出税务专业学生机敏的现场反应能力与临场发挥能力。各支队伍意气风发、信心满满,从多角度出发给评委和观众呈现了精彩的展示。

4AA5

展示全部结束后,德勤中国合伙人马骋进行了专业点评,他认为参赛选手都在成果展示的过程中表现出了扎实的专业基础、优良的专业素养与系统的税务思维能力,对税收征管实务也具有一定程度的掌握,呈现了精彩的比赛展示,同时也对比赛题目进行了详细的解答,为同学们提供了更加完备与深入的思考解题角度。

23EC

最终对外经济贸易大学的“税美人”队和首都经济贸易大学的“自由之翼”队分别获得了AB组一等奖,我校的两支队伍均获得三等奖。

2F94

第三届首都高校税务案例大赛在我校的顺利举行,扩大了赛事的影响力,为首都高校税务专业学生提供了一个优质的学习交流平台,有利于学生走进税务实务、扩展视野和提升技能,同时也为高校税务专业教学交流和发展提供了良好契机,有助于进一步提升高校税务专业的教学水平,培养出符合时代发展的税务精英人才。

文|夏艺芬、冯欣然

上一篇:97级校友路伟主讲新生研讨课——财金校友大讲堂(第二期) 下一篇:“财政博士生学术论剑”暨面试指导交流会成功举办