财政金融学院2022级本科培养方案修订工作顺利完成

时间:2022-08-02

日前,随着学校思想政治课方案的最终确定,财政金融学院2022级本科培养方案修订工作整体顺利完成。此次工作学院高度重视,自2022年初至今历时半年之久,实现了近年来四个“最”——投入力量最多、调研范围最宽、征集意见最广、修订最为细致——的一次本科培养方案修订工作,画上了圆满的句号,得到了校领导和学校主管部门的高度肯定。

图1:培养方案修订工作进度一览

纲举则目张。2022年初,学院在全校率先召开了培养方案修订工作务虚会,凝聚全院共识,为后续开展具体工作打下了扎实的基础。庄毓敏院长和孙华玲书记在会上着重强调了此次工作的重要性,确定了各系具体负责大类专业方案、学院统筹负责拔尖创新人才项目方案的总体工作机制,要求严格遵从学校要求的“调研-制订-论证-审核”四步骤,进一步优化编制流程,着重加强调研与论证环节,强化过程管理,做到全过程留痕。

扎实落实,博采众长,对标一流水平。半年来,学院及各系广泛调研了国内外一流高校相关专业优秀经验,充分听取教师、学生、毕业生、教学管理部门等各方面意见和建议,加强与合作学院沟通协调,多次自上而下、自下而上反复优化方案,召开专家论证会进行严格论证,党政联席会多次审议,顺利通过学校答辩,最终形成了2022级本科培养方案。

图2:培养方案修订工作“四步骤”全过程管理

系统全面,科学创新,搭建本科培养方案新体系。此次培养方案修订,涉及学院财政学、税收学、金融学、金融工程、信用管理、保险学六个大类专业的主修、辅修、国际学生和“财政学-数学”、“金融学-数学”、“金融学-数据科学与大数据技术(工学)”三个拔尖创新人才培养项目共21套培养方案。在坚持大类培养总体框架基础上,着重围绕“引领性”、“科学性”、“创新性”等方面进行具体修订,呈现出鲜明特色,实现培养方案质量的全面提升。

引领性:目标更加突出价值引领、强化顶层设计

学院积极贯彻落实习近平总书记在中国人民大学视察时的重要讲话精神,将“立德树人”培养理念充分融入培养方案;主动对接百年未有之大变局,立足中华民族伟大复兴战略全局,面向新时代、新技术和人类文明发展新形态;积极响应新一轮科技革命和产业变革的迅猛发展,突出学科优势与特色。全院统一确立了“心怀天下、面向未来”和“能够自由行走在中西方两个文化平台”的人才培养目标,同时根据各专业和项目侧重点不同,确立了“宽口径”、“厚基础”、“多选择”、“学科交叉”、“学术导向”、“重应用”等培养模式。

科学性:内容更加科学合理,引导学生自主多元发展

一是对学分总量减负,在“提质减量”原则下,减少非必要课程,优化核心课程体系,整合改造部分专业课;二是平滑学程分布,采取调整开课学期、优化课程设计、开足选修课程的方法,将全部学分均匀合理分布在8个学期内,避免出现课业压力在不同学期间过大或过小的现象,稳定课业压力预期,鼓励学生自主合理规划学业进度;三是打通个性化选修渠道,取消选修课模块限制,简化选修课修读要求,鼓励学生在学有余力的基础上开阔知识范围、拓展学术眼界,修读院内二专业或者校内二学位;四是构建课程地图,梳理课程之间逻辑关系,明确知识链条,架构知识体系。引导学生以课程地图与知识体系为路径,以个人兴趣与特长为切入点和驱动力,遨游“知识海洋”。

创新性:课程更加丰富创新,紧密适配学生发展需求

课程建设进一步实现理论与实践、课内与课外、校内与业界、国内与国际的跨学科交叉融合,全面提升培养方案的整体创新性。一是深度响应新兴技术,与校外金融机构联合开设《ABCD技术在金融行业的应用》,开展金融行业“田野教学”,构建课内课外全方位浸入式教学模式;二是引领学科发展趋势,以教育部产学合作协同育人项目“数字税务实验室建设”为核心平台,开发数字税务管理教学实验案例,探索交叉融合课程《数字税收》;三是积极回应学生需求,特别是对数理基础、专业理论、研究方法、专业实践和编程应用等教学内容有机结合的需求,新开《经济学中的数学方法》、《金融工程的程序设计》、《资产定价中的实证方法》学术及实践集训课程四是紧跟学科前沿动态,与海外一流大学教授采用“云课堂”方式开设国际共建课程《金融科技概论》,真正做到海外一流师资与教学资源共享等。

图3:国际共建课程《金融科技概论》

通过上述具体调整,培养方案形成了学分总量适度,课程体系内容完整、结构合理,重要定量指标(选修课在专业教育中比例、通识教育与专业教育比例、实践教学比例)数据达标,通识课程与专业课程、必修课程与选修课程、理论教育与实践教育等环节之间相互补充、支撑和有机衔接的良好效果,系统性得到了显著提升。从而实现了培养方式从“给什么学什么”转变到“需要什么提供什么”,进而带动学生实现了由“被动灌输式”“主动规划型”学习的根本性转变。

笃行以致远,惟实而励新。感谢全院师生对本科人才培养工作的鼎力支持!新方案即将在秋季学期付诸实施,在实践中得到全面检验。学院本科教务项目组将在秋季开学后及时收集新生对培养方案的各类疑问,继续举办学业说明会,为新生进行培养方案详细解读。引导新生高效、精准解决教学活动中出现的个性化问题,为新生顺利开始四年学习生活提供坚实保障。同时也利用此次培养方案修订之机,进一步提高日常教学辅助管理工作效率与质量,全力推动本科教学活动高效顺畅开展,推进学院整体人才培养质量向更高水平发展,助力学院一流学科建设再上新台阶。

上一篇:2022年应用经济学大讲堂第二讲顺利举办 下一篇:会议简报 | “金融开放与高质量发展”前沿论坛线上举行 专家共论四大学术热点