财政金融学院研究生会2021年迎新工作圆满落幕!

时间:2021-09-19

9月18日,财政金融学院研究生会2021年迎新工作圆满落幕。从9月7日新生报到时的材料宣传,9月12日线下招新宣讲会的顺利举办,到后续持续一周的线下面试,本届研究生会迎新工作吸引了众多研究生新生的参与,并成功招募百余名志愿者,为研究生会后续的工作开展奠定了良好的基础。

01新生报到

9月8日,2021级财金新生陆续进行入学报到,来自全国各地的研究生新生,开启了在人大财金的求学生涯。在明德广场设置的学院迎新点,新生领取了新生物资、入学教育安排日程表等材料,在今年的报到材料中,财金研会同样发放了简介传单,初步介绍了财政金融学院研究生会的组织与部门设置,帮助新生同学们更好地了解财金研会,并为后续的志愿者招新打下基础。

此次宣传材料发放过程中也一并建立了财金2021级研会志愿者招新答疑群,在招新答疑群中,新生同学们积极提出疑问,面对同学们的热情与好奇,研会师兄师姐们也及时真诚地进行回答,通过前期线上交流发挥了宣传与答疑作用。

迎新宣传材料

02招新宣讲会

9月12日晚,财政金融学院研究生会迎新宣讲会在教三3201顺利举办。财金研会全体骨干和2021级研究生新生参加,交流会由研会主席王国鑫同学主持。由于疫情防控要求,本次宣讲会还设置了线上分会场,线上吸引到约50位同学参加,线下约100名同学参加,以满足2021级全体研究生新生参与宣讲会的需求。

在此次迎新交流会上,研会主席王国鑫同学首先通过三个问题和在场的新生们进行交流:“财金研究生会是怎样的组织?”“为什么要加入财金研究生会?”以及“加入财金研究生会需要做什么?”。

接下来,王国鑫同学分别就上述三个问题进行了详细有趣的讲解。他表示,研究生会是学院党委领导和团委指导下的全院博士研究生、硕士研究生的群众组织,是学院联系广大研究生的主要桥梁和纽带。从工作内容、时间要求、纠错机制和激励机制四方面介绍了研会工作相关内容,鼓励新生同学在弹性安排时间的情形下积极做好工作,能够在加强自我认知、提升工作能力的同时,满足自我求知欲、求职欲和求良师益友欲,进而收获成长。充分最后,王国鑫同学还就“志愿者”制度、晋升渠道等问题进行了说明,并再次对到场研究生新生们表示热烈欢迎。

交流会第二部分,研究生会办公室负责人焦婉嘉、宣传部负责人崔紫涵、文体部负责人高艺菲、学术实践中心负责人黎韬和职业发展部负责人陈艺仁分别就研究生会五大部门的工作内容与工作要求进行了说明。

办公室

焦婉嘉同学向大家介绍,办公室立足研究生会工作全局,统筹协调、上传下达,主要负责研究生会对外交流、对内沟通工作,希望新生志愿者能做到保持服务初心并欢迎新生同学的加入。

宣传部

崔紫涵同学则对新成立的宣传部门进行了详细介绍,她表明宣传部是研会的喉舌部门,是展示研会风采的窗口和平台。其主要工作是对内做好学院信息发布、活动宣传工作,不断扩大学院各项活动影响力;对外与不同学校、不同院系各类组织联系,搭建交流沟通桥梁。

文体部

高艺菲同学首先介绍了文体部是院会组织和管理学生文化艺术体育活动的重要活动型部门,致力于打造学院精品文娱项目,丰富同学们的课余生活,提高大家的艺术修养和体育素质,其次重点介绍了文体部开展的体育活动,包括新生篮球赛、乒乓球赛、硕博羽毛球赛等赛事,并对新生们的加入表示期待。

学术实践部

黎韬同学则针对学术实践部的学术板块和实践板块进行了全面的介绍,其中的“研途撷英”作为部门品牌活动,涵盖论文选题、期刊编辑分享等多个主题,为学院研究生提供了拓展学术视野的平台。

职业发展部

接着,陈艺仁同学详细介绍了职业发展部的组织架构、部门规划、活动成果等,重点讲述了职业发展部在研究生求职方面的相关活动规划,如简历诊所、模拟面试、职路薪火求职分享会、名企财金专场等;

交流会后,在场研究生新生们分别就选拔流程、工作时间等问题进行提问,研会主席王国鑫同学对此进行了细致的解答。至此,2021年财政金融学院研究生会迎新宣讲会圆满结束。

03线下面谈

9月15日起,财金研会招新面试正式开启,研会主席与各部门负责人分别在明德主楼与新生们进行线下交流与面试。通过新生报到材料宣传和前期线上迎新宣讲会,此次面试吸引了来自财政金融学院近200名研究生新生的到来。新生们佩戴口罩、手持简历,有序进入会议室与研究生会骨干进行面谈与交流。

此次线下面谈,研会骨干们感受到了新生加入研会的憧憬与投入学生工作的热情,同时进一步加深了新生们对研究生会的了解。新生同学们也纷纷畅谈了自己对于加入研会的兴趣、职业规划以及加入研会后的工作目标与方法。多位研究生会骨干成员认为:通过线下一对一形式的面谈,他们也能提前了解各专业的研究生新生在未来学习工作等方面的需求,这对研究生会各部门后续工作的开展有着重要的参考意义。

新生与研究会骨干深入交流

经过持续一周的线下面谈,本届财金研会成功招募百余名志愿者。至此,财政金融学院研究生会2021年迎新工作圆满落幕。

相信在财政金融学院党委的领导和团委的指导下,在全体研会负责人、骨干和志愿者的共同努力下,财政金融学院研究生会将继续扎根研究生群体,满足研究生群体的发展需求,做好研究生群体的服务工作,传承财金精神,发扬财金风采!

上一篇:财政金融学院组织教师党支部参观恭王府廉政教育基地,开展师德师风警示教育实践活动 下一篇:“新征程,新挑战”——人大财金为全英文金融科技专业硕士(MSFT) 2021级新生举办线上迎新会