团结协作少年勇,热血健儿飒英风——财政金融学院出征2021新生篮球赛!

时间:2021-10-25

鏖战遭强敌,财金憾负明理

10月23日下午,校级新生篮球赛财金对战明理书院的比赛在品园篮球场展开。财金男篮遭遇强敌,最终以15:18惜败明理男篮。

比赛伊始,双方便火力全开,财金球员三进三退,打断对方的快攻,叶童两罚一中,将我方士气点燃。对方趁我方防守不备上篮进球。我方不甘示弱,高靖元罚球进一后,黄檗颀迅速抢到篮板,高靖元后方突袭抢断成功,三次精彩传球压低对方进攻势头,对方被迫转为防守。叶童投球被对方抢断,一时间难以突破。我方及时叫停,调整战术。宋雨航、黄檗颀、刘轶韬相互配合,对方情急之下出现犯规,我方二罚一中再得一分。第一节结束,我方以2:4暂时落后。

第二节一开始,对方加大攻势,我方则全力防守。对方两次犯规,两罚两中。钟海帆趁其不备,远投入篮,将比分追平。对方趁我方内线防守漏洞,三分进球,形势严峻;叶童顺利救场,三分入篮还以颜色。上半场结束,我方以7:11处于劣势。

下半场我方转用灵活战术,近球远攻,外场传球,等待时机。叶童快攻上篮得分。之后双方进入僵持,我方始终展现强大的防守能力,宋雨航假动作侧方入场,吸引对方主力,又巧妙回传至叶童,快速运球转身起跳得分,两位球员精彩的表演博得一片喝彩。第三节结束,我方13:17持续不利。

进入第四节,对方放慢节奏,试图控制比分优势。我方球员持续控球,加快攻势,破解对方拖延战术。黄檗颀罚球扳回两分,分差缩小至两分,高靖元、钟海帆力图破围,寻找三分机会。最后三十秒,高靖元两次投球受阻,无力回天,对方以空间换时间,两次制造出界。读秒结束,财金新生男篮15:18憾负明理新生男篮。

本场比赛精彩不断,狮虎争霸。财金球员们面对强敌依然沉着冷静,在劣势中不断寻找破局之法,一次次向对手发起冲击,展示出了财金人永不言败的精神风貌。

奋勇拼搏,新生男篮赛季军收官

10月24日下午,财金新生篮球队与农发-信管-公管联队在品园篮球场展开新生篮球赛三四名争夺战。凭借着第二、三节全队的绝佳表现,首节比分落后的财金新生男篮以38:23大比分逆转,夺得新生篮球赛季军。

比赛开场,对方组织进攻得手,我方不甘示弱,叶童内线突破上篮将比分追平至2:2。紧接着高靖元三分命中,我方5:2领先,随后双方互有来回,但财金更胜一筹,在一次快速反击中,宋宇航空切得分,财金以9:4领先,对方被迫叫停进行战术调整。重新开赛后,对方加强了攻势,宋宇航受伤离场,首节末尾,对方突破得手再得两分,财金首节9:10落后。

休息时间,财金队员们针对对手反击速度快的特点,制定了收缩内线、加强篮下防守的战术。此举果然在第二节比赛中见效。第二节开始,对方造犯规2罚中1,比分暂时被拉开到9:11,面对暂时的劣势,财金球员从容不迫,打出战术,很快将比赛带入了财金的节奏。高靖元外线突施冷箭,三分再次命中;叶童在对手篮下一片混乱中补篮得分;钟海帆急停跳投再得两分;叶童手感火热,防守中完成精彩盖帽断球后,闪电般一条龙反击突破得分,财金的进攻迎来了一波高潮。即便对手暂停调整,也挡不住财金队员此时火热的状态。次节结束,我方22:11成功反超。

中场的女子一分钟投篮环节,我方队员李芊锐手感火爆,为财金队再得两分。第三节开始,财金队员在攻防两端都表现优异,攻击端接连得分,后场也执行强硬而坚定的防守战术,中断了对手的进攻节奏。曹天明接底线快发球上篮得手,刘轶韬长两分命中,我方仍以35:11大比分领先。

最后一节,双方在体力下降的情况下仍互有来回,对方在最后关头向内线持续制造杀伤,我方队员对此略有不适应,在防守端接连犯规,对手凭借罚篮回追比分,但我方前三节大比分优势已定,对方未能追回过多得分。随着对方上篮得手,裁判吹响了全场结束的哨音。

最终,财金以38:23的比分战胜农发-信管-公管联队,斩获本届新生篮球赛季军。回顾这一路的征程,有喜悦也有失落,财金球员用一场场精彩纷呈的比赛、一次次漂亮的进球,展现着奋勇拼搏、激扬热血的青春风采。比赛已经圆满收官,财金的新生队员们不仅收获了荣耀,更收获了难忘的记忆与宝贵的友谊。希望他们在今后的学习生活中,继续以积极向上、不畏困难的心态砥砺前行,在梦想的征程上乘风远航,劈波斩浪!

上一篇:篮球联赛 | 男篮展现硬实力,五连胜​勇夺佳绩 下一篇:财政金融学院秋季学期团支书大会暨“新火SF”新生团校开班仪式顺利举行