财政金融学院召开秋季学期第一次全院大会

时间:2019-10-25

10月16日,中国人民大学财政金融学院秋季学期第一次全院大会在明德主楼830会议室举行。财政金融学院院长庄毓敏,党委书记孙华玲,副院长赵锡军、张成思、岳树民、谭松涛,党委副书记宋科、钱宗鑫与学院全体教职工参加会议。会议由孙华玲书记主持。

教职工大会

庄毓敏院长部署本学期教育教学工作。她指出,本学期,学院将推进人事人才工作改革,继续做好人才引进工作;推进人才培养改革,做好金融科技实验班、金融科技创新实验室建设工作,推进“新工科、新文科”融合项目研究,为今后大数据与金融学科的协同发展提供先行经验;加强实验实践教学改革,努力发展学院现有实验与实验室项目;进一步促进科学研究,奖励国际顶级期刊发表,鼓励项目申报与文章发表,同时提高智库国际化建设水平;推进体制机制改革,落实教学团队建设和信息化建设。

孙华玲书记介绍学院党建工作安排。她指出,本学期,学院将全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,下一步,学院将进行党委换届,学校也将进行党建工作巡查,希望各党支部做好相关安排。学院将依照教育部和学校相关工作要求,切实推进系务会制度建设,同时全面实施新生导师引航计划,加强教师与学生之间的联系,落实教师对在校学生的全过程指导。同时祝愿各位老师工作顺利,圆满完成本学期教学科研各项工作。

孙华玲

赵锡军副院长对专硕与秘书处做出四点工作安排:第一,本年度专硕推免工作已经完成,下一步将完成统考生录取工作;第二,学院将推进校外指导老师与校内老师讲座匹配机制;第三,为适应我院设立金融科技实验室的需要,学院将逐步探索金融科技专硕项目的建设;第四,邀请相关教师参加11月份的教指委年会。

赵锡军

张成思副院长就科研津贴奖励办修订、横向项目审核和盖章流程调整及院属科研机构署名办法的变动向各位老师做出解释说明。

张成思

岳树民副院长介绍本学期本科生教学工作要求。他表示,学院将根据教育部文件精神,贯彻推进本科教学改革与质量提高。本学期学院将深化大类培养改革,落实基层教学组织建设;加强督导,增强规范,全面提高本科教学质量;加强课程设置,不断完善专业课程体系,推进线上线下课程的混合式教学课程建设;做好学校“十三五”规划教材的第一批结项工作,同时启动第二批教材编写立项计划,鼓励有思路的教师积极参与;加强学生实习实践环节管理,推进导师对学生实习的全过程指导,加强实习基地建设。

岳树民

谭松涛副院长汇报了金融科技创新实验室的建设情况。他表示,近半年来,在大量企业访问、合作商讨、地方调研的基础上,实验室建设取得很大进展。实验室主要定位于为教学研究提供基础数据,提供数据处理的硬件设施和技术人员,为学生提供真实数据与大数据应用场景,提高学生动手能力与操作能力,同时承担一些应用型合作研究任务。实验室希望在风险评估模型、量化投资策略、区块链仿真实验平台等方向开展合作研究,将学术研究与教育教学有机结合,逐步推进“科技金融高精尖学科”建设目标。

谭松涛1

上一篇:财政金融学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课开讲 孙华玲书记作“历史寻见初心,使命照亮未来”主题报告 下一篇:财政金融学院领导班子就推进学院“双一流”建设开展主题教育专题研讨