财政金融学院:“一体两翼多维”指导和服务毕业生就业

时间:2020-04-02

就业是“三全育人”重要环节。财政金融学院按照学校的整体部署,坚持“学生就业无小事”的原则,紧扣指导和服务两个环节,采取“一体两翼多维”的工作思路开展毕业生就业工作。一体是以综合提升学生在就业市场的核心竞争力为主体。两翼,一是精准摸排、动态管理,确保做到“一人一策”的精细化管理;二是多措并举、扩大就业范围,确保就业服务工作全覆盖。多维是建立“学院领导—导师/班主任—就业辅导员/学生组织/班团骨干—学生”四级多维的线上服务机制。

(一)开辟“求职沙龙线上分享会”“线上模拟面试”等特色线上活动,综合提升学生在就业市场的核心竞争力。

学院整理汇编线上求职技巧、案例,帮助毕业生做好线上求职的基本课。举办多场“职路薪火”求职沙龙线上分享会系列活动,围绕学院毕业生最感兴趣的几大热门行业,邀请嘉宾分享业内干货及从投递简历到笔试面试的全流程经验,累计在线观看达1200余人次。组织策划线上简历评阅、模拟面试等活动,提升毕业生求职技巧。

(二)开展专项调研,全天候就业咨询,精准摸排、动态管理,确保做到“一人一策”。

学院开展了“疫情期间学生管理问题专项调研”,全面收集全院毕业生就业信息,了解当前学生最为关注的问题。调查显示,62%的毕业生认为疫情对就业产生了影响,14%的毕业生担心因延期开学无法到岗实习而影响留用,77%的毕业生希望能够得到就业指导,42%的毕业生认为当前求职的主要困难是招聘信息来源少、缺乏面试技巧。针对了解的情况,我们精准统计每一位毕业生就业进展,实时掌握各类毕业生落实情况、动态跟踪、及时帮扶。尤其关注湖北地区、少数民族、家庭贫困等特殊群体毕业生的就业进展情况,随时针对性调整工作方案。动员全院力量帮助学生线上办理就业手续、线下提供邮寄服务、解答相关政策问题、舒缓学生紧张情绪。

(三)主动联络服务企业,整合信息发布平台,多措并举、扩大就业范围,确保就业服务全覆盖。

学院依托主要的金融业招聘官交流群,与900多家企业直接建立密切联系,第一时间获取企业招聘信息。采取多种线上方式与企业沟通招聘方案,为企业提供便利服务。与15家已签约的就业基地、91家有固定合作关系的重点企业以及多家校友企业建立定向招聘渠道。疫情期间,依托学院官微、财金学子“线上职发”专栏,每日不间断发布相关招聘信息以及笔面试通知,自2月24日起累计发布就业信息近200条、提供专业相关岗位300余个。

部分实习就业基地、固定合作关系企业

开设线上职发专栏,发布就业信息

(四)坚持联防联控联动,充分利用组织体系,全院师生动员,建立“学院领导—导师/班主任—就业辅导员/学生组织/班团骨干—学生”四级多维的线上服务机制。

学院成立就业创业工作领导小组,院长和党委书记任组长,明确工作机制,充分调动导师、班主任、就业辅导员、学生组织、班团骨干等力量,联系到每一位毕业生,保障就业指导不留死角、职业发展无人掉队。

上一篇:中国人民大学中债所举办“最优基准利率选择”专题研讨会 下一篇:喜讯|我院货币金融系荣获中国人民大学教师师德先进集体,张杰教授荣获师德标兵