新课来了!财金“形势与政策”研讨实践课集体备课会召开

时间:2022-03-30

3月30日下午,财政金融学院2021-2022学年春季学期“形势与政策”研讨实践课集体备课会在明德主楼714会议室召开。财政金融学院党委书记孙华玲、党委副书记罗煜、学院党委委员、专职辅导员、“形势与政策”研讨实践课授课教师共同参加此次集体备课会。会议由党委书记孙华玲主持。

孙华玲传达了学校集体备课会的主要精神,并回顾梳理了学院“形势与政策”研讨实践课程的建设成果。她强调,研讨实践课授课教师要深刻学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深刻认识开好思政课的重大意义,感悟新时代思政课教师的责任和使命,坚持育人导向、强化思想引领,共同讲好“形势与政策”这门课。她指出,在课程开展方面,授课内容要结合专业特色和社会热点,在确保课程规范性的同时,努力在形式上对课程进行创新,充分调动学生学习与思考的积极性,激发课堂的生机与活力。在课程建设方面,教学管理应做好与师生的沟通协调工作,保障课程录像、资料等及时归档,逐步推进课程建设系统化。

备课会上,与会教师集体学习了“形势与政策课教育教学要点”(2022年上辑),并就课程形式、课程主题、教案编写等细节内容进行了研讨和交流。此外,针对2018级本科生学分认定、2019级本科生课程论文等学期工作要点,相关负责教师也进行了充分沟通。

3月23日,罗煜代表学院在学校“形势与政策”研讨实践课集体备课会上作了“推行‘333机制’打造财金特色‘形势与政策’金课”主题分享,对学院课程建设情况和经验成果进行了总结梳理,也对学院课程建设的未来发展做出了进一步规划。

我院新学期各班级的“形势与政策”研讨实践课已逐步开展实施。学院结合财金特色和时政要点,邀请校内外专家学者,共同教育引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高对复杂形势的判断鉴别力,引领学生坚定理想信念,涵养家国情怀,增强历史使命感和社会责任感。“形势与政策”研讨实践课是学校“三全育人”综合改革的一项重要举措,也是我院本科教学和学生培养过程中的重要环节,我院将大力落实学校要求,推动研讨实践课持续、有效、全面开展。

上一篇:普华永道“税务硕士领英计划”宣讲会 下一篇:双双取胜,财金男女足闪耀绿茵场!