中国人民大学中债研究所第一届理事会第一次会议召开

时间:2021-01-12

2021年1月6日,中国人民大学中债研究所第一届理事会第一次会议在中央结算公司召开。中央结算公司副总经理刘凡、中国人民大学财金学院副院长张成思出席并致辞,中央结算公司总监宗军出席并主持会议。中央结算公司中债研发中心副总经理朱冠錤、冯源、史祎,中债研发中心专家王琼、张绚、商锦;中国人民大学财政金融学院教授郭庆旺、类承曜、何林,中国人民大学财政金融学院副教授李戎、郭彪、戴志新、张静出席会议。会上就中债研究所理事会章程、共建工作开展情况、2020年度课题立项报告等事项进行了深入研讨。

刘凡副总经理在致辞中指出,中央结算公司服务债市的工作主要体现在服务债券市场运行、服务宏观政策实施、发挥债券市场定价基准作用和发挥债券市场开放主门户作用四个方面。在发展过程中,公司非常重视研发投入和智库建设,和中国人民大学合作的中债研究所是有关产学研机制走在前面的典型代表,成立四年多以来,研究所管理机制持续完善,研究成果持续丰富。在中债研究所实质运作进入第五年之际,刘凡提出了三点期待:一是加强研究聚焦,二是促进成果应用和转化,三是密切交流,打造高水平的互动平台。

张成思副院长在致辞中代表院方对中债研究所第一届理事会成立表示祝贺,对中债所在过去三年孵化期内的工作成果给予了高度评价,并感谢了中央结算公司对中债所工作的大力支持。此外,张院长也对中债所未来的发展以及如何进一步深化与中央结算公司的合作提出了宝贵建议。 会上,张成思教授宣读了研究所成员名单,郭庆旺为研究所理事长,刘凡为副理事长,宗军为理事兼联席秘书长,类承曜为所长兼秘书长。郭庆旺教授宣读了研究所章程(修订稿)。

类承曜所长就中债研究所的工作开展情况作了工作汇报。他表示,中债研究所于2020年7月结束孵化期正式成立以来,顺利完成了各项预定目标,在债券领域进行了高水平的研究活动;研究实现债券市场稳定性指标的构建方法,并发布我国债券市场稳定性指数;完成《利率体系:决定因素和动态关系》研究课题及其他研究课题和报告。他还汇报了2020年度课题立项报告具体情况。

随后,理事会成员就理事会章程(修订稿)、共建工作开展情况、2020年度课题立项报告进行审议。

刘凡副总经理作总结发言。他指出,中债研究所扎实开展学术研究,符合双方合作的初衷,未来希望中国人民大学和中央结算公司可以携手共进,不断耕耘,把研究所建成集重大课题研究组织平台、政策决策咨询服务平台、研究成果推广应用平台和专业人才培养交流平台为一体的国家特色智库。

第一次理事会的成功召开,标志着中国人民大学中债研究所建设迈出重要一步,这对建立高效的校企合作机制、规范研究所管理制度、明确相关岗位职责,及加强课题研究过程管理、提高课题研究质量提供了重要保障。

上一篇:第二十五届中国资本市场论坛举办,聚焦中国资本市场三十年的改革岁月 下一篇:场景形式教学,思辩研讨求知——记《征信与市场调查》课堂专题辩论赛