家校协力,保驾护航——财政金融学院举行2022级本科新生家长见面会

时间:2022-09-12

9月11日下午,财政金融学院2022级本科新生家长见面会在线上线下同步举行。学院院长庄毓敏、党委书记孙华玲、副院长王芳、党委副书记罗煜、心理专职辅导员郭颖出席,200余名2022级本科新生家长参加见面会。见面会由孙华玲主持。

会议开始,庄毓敏为新生家长介绍了财政金融学院的院史院情。财政金融学院有着光辉的历史,学院前身——财政信用借贷系是中国人民大学最早设立的八大院系之一,黄达、陈共、周升业、王传纶等老一辈学者既是财政金融学院的开创者,也是新中国财政、金融两大学科的奠基者和引导者。在各个历史阶段,财政金融学院都对新中国的发展做出了突出贡献。21世纪以来,财政金融学院始终保持着强劲的发展势头,在学科建设方面取得巨大突破,2017年与2022年,以我院财政学、金融学为骨干学科的应用经济学连续两次入选世界一流学科建设名录;财政学、金融学、税收学、保险学、金融工程等专业均入选国家级一流本科专业建设点。庄毓敏院长提到,我院师资队伍力量强大,本科特色项目建设成就突出,学术科研成绩优秀,国际交流项目丰富。学院的学生活动丰富多彩,学生既积极参加建党百年庆祝大会、冬奥志愿服务等党和国家重大活动,又在一二·九合唱比赛、田径比赛等文体活动中取得优异成绩。最后,庄毓敏院长介绍了财政金融学院毕业生工作去向与优秀校友,表示人大财金人始终都走在时代前列。

王芳为新生家长介绍了学院基本情况、本科教学方案及学生发展路径。她结合跨学科拔尖项目选拔、专业分流、学院活动等相关信息,鼓励学生综合考虑自身意愿与实际情况进行选择、规划未来。同时,她还建议新生重视学习的同时积极加入社团与学生组织,在各类活动中提升自己各方面能力;家长要适度关注孩子,实现向优秀大学生家长的转变。

郭颖作题为“家校协力,共助学子从‘心’出发”的讲座。她表示,学生在大学中将面临多种挑战,新鲜感、懈怠感等都可能会对他们的心理状况产生影响。此外,大学生活中,他们还需要完成明确自我概念、肯定追寻方向、职业发展等心理发展任务。所以在学生进行角色转换的过程中,家长们要用全面的眼光看待孩子的发展,关注他们各方面的成长。家长对待孩子的方式应该从管理孩子转变为让孩子自我管理、从说教转变为陪伴,为学生的成长提供坚强后盾。

罗煜为家长们介绍了财政金融学院的党团学工作情况。学院在党建方面取得了突出成绩,发挥了标杆作用,学院学生党建始终走在兄弟院系前列。团学活动丰富,财金学子在志愿服务、文体活动、社会实践、专业竞赛等方面均取得了卓越成绩。罗煜鼓励新生积极参加实践活动、培养兴趣,同时提升自己的能力。

财政金融学院本科新生家长见面会迄今已成功举办15年。长久以来,它作为新生家长与学院沟通交流的平台,为家长提供了一个充分了解学院、了解学生校园生活的窗口。在2022级本科新生入学之际,学院和家长携手并肩为新生的大学生活保驾护航。相信在学院和家长的共同努力下,财金新生一定能更好更快适应大学生活,成长为新一代“强国先锋,复兴栋梁”。

上一篇:用脚步丈量祖国大地:财金学子参与暑期实岗锻炼,争当时代先锋 下一篇:和同学们在一起,财政金融学院深入开展新生宿舍走访活动