一起在春天聊聊友谊与恋爱——财政金融学院《亲密关系》读书会顺利开展

时间:2022-06-09

4月11日至5月30日,每周一晚8点至9点半,财政金融学院2022年春季《亲密关系》书籍的读书会顺利开展,共计6次。根据疫情形势的变化,读书会灵活采取线上线下的形式,并设置腾讯文档读书笔记共享平台、“匿名提问箱”,方便同学们及时分享阅读心得、交流日常感受或疑惑。

本次读书会由朋辈心理咨询师曾茂霞、张腾甘带领,财政金融学院专职心理辅导员郭颖老师指导。多次活动中,朋辈带领者基于《亲密关系》一书,引导同学们从理论和实践经验双重视角,就人际关系、友谊、恋爱等亲密关系话题进行讨论与交流。读书会成员收获颇丰,增进了对自我的认识和对亲密关系的理解。

4月11日晚开展首次读书会,读书会成员首先依次以“滚雪球”方式进行了简单的自我介绍,分享了参与读书会的动机,随后在读书会带领者的引导下进行了破冰活动,依次分享“本周最开心和最不开心的事情”,以生活化方式拉近成员间的距离,并共同制定了此次读书会需要遵守的原则,如保密性原则、参与性原则(活动期间内全身心参与交流,尽量不使用手机)、不评判性原则等,这营造了良好的团体气氛。

▲“书香财金”线下交流

4月18日至5月23日每周一晚的4次读书会,全体成员均先开展例行的破冰活动,不断加深对彼此的认识和连接。随后每次读书会,在读书会带领者引导下,成员依次交流“人际关系”与“友谊”,“吸引力”与“社会认知”,“爱情”、“相互依赖”与“亲密关系的维持和修复”,“压力与紧张”、“冲突”与“沟通”等书籍章节的阅读感想,就自身的依恋类型、友谊的终身变化、自身恋爱模式、维护恋爱的技巧、亲密关系中的紧张情况与沟通技巧等多个切身相关的话题进行了交流与分享。

▲第四次读书会线上合影

5月31日晚的最后一次读书会,全体成员聚焦“恋爱关系的解体与消亡”主题,讨论了“分手”、“如何从分手中走出来”等相关话题,分享了参与6次读书会的感受与收获,并以线上集体作画方式进一步表达自身感受,与其他成员珍重告别。

▲第六次读书会线上合影

本次读书会会后还设置了腾讯文档读书笔记共享平台、“匿名提问箱”,方便同学们及时分享阅读心得、交流日常感受或提出疑惑。

▲读书会成员的纸质版阅读笔记

▲读书会成员的电子版阅读笔记

▲线上读书笔记共享平台

▲“匿名提问箱”

▲朋辈带领者分享延伸内容

活动感想

通过此次读书会,参与者与带领者均收获颇丰。本次读书会不仅仅局限于文字的交流和表达,还通过绘画来传达我们对读书会内容的理解,或者使用活泼生动的表情包分享对读书会的感受。

▲最后一次读书会共同创作的画作

▲读书会参与者制作的表情包

参与者感想:

很高兴能够和大家一起完成这次读书会!不论是知识的摄取还是情感的支持,都能在读书会和大家一起实现,是大学的一次独特又难忘的体验~

带领者感想:

看到大家在读书会中收获满满,感到非常开心和满足!读书会不仅仅是一个亲密关系知识探讨的平台,也是大家分享经历、交流感受、相互支持的平台,每一个人的发言都能够得到认真的倾听与回应,能够和大家一次度过这六次读书会感觉非常荣幸!

《亲密关系》读书会是财政金融学院为丰富财金学子课余生活、拓宽财金学子知识面开展的读书团体交流活动,获得了参与者的一致好评。今后,财政金融学院也将继续拓展读书会的活动形式,结合参与者反馈不断迭代,为财金学子提供更加丰富多样的活动选择。

上一篇:喜报|保险学专业入选2021年度“国家级一流本科专业建设点” 下一篇:情浓端午节,慰问筑同心