财政金融学院2021-2022学年秋季学期全院大会召开

时间:2021-09-09

9月8日下午,财政金融学院2021-2022学年秋季学期全院大会在明法0201召开。财政金融学院院长庄毓敏,党委书记孙华玲,副院长张成思、王芳、贾俊雪,党委副书记宋科、钱宗鑫等学院领导及全院教职工参加会议。会议由党委书记孙华玲主持。

庄毓敏院长对财政金融学院首轮“双一流”建设成果进行总结,并介绍了新一轮建设方案。她指出,在首轮“双一流”建设中,我院取得了骄人成果:人才培养质量得到全面提升,应用经济学科教材建设取得巨大成功,人才培养创新实验可复制经验初步形成,思政工作与“三全”育人成效突出,师资队伍结构不断优化,顶级期刊发表取得重大突破,服务国家重大需求和经济建设能力显著提升,对优秀文化不断传承创新,国际交流合作不断加深。在新一轮建设中,我院将按照“中国特色、世界一流”的标准,继续探索兼具全球视野和中国风格的应用经济学发展道路,从学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作、文化传承创新等维度不断加强发展,重视交叉学科建设,迎合现代科技进步对人才需求结构的重大变化,实施传统优势学科与新兴交叉学科双轮驱动发展。

孙华玲书记主讲师德师风专题党课。围绕师德师风专题教育的工作背景、教育意义、要求规范、先进师德师风典型等方面深入讲解,孙华玲书记指出,我院教职工应深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,遵守师德规范,向先进师德典型看齐,强化担当,做到知行合一。

副院长、纪委书记王芳作师德警示专题教育。她简要介绍了《中共中国人民大学委员会关于加强和改进新时代师德师风建设的工作方案》等相关文件。她强调,要将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程,完善教师招聘和引进制度,严格师德考核评价,强化师德督导,严惩师德失范行为。随后,她结合教育部曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例并通报师德违规问题和处理结果加强对学院教师的警示教育,引导教师以案为鉴,以案明纪。

钱宗鑫副书记就网络安全开展主题教育,强调了网络安全的重要性,全体教职工对网络安全教育宣传片进行深入学习。

大会还选举了宋科、张鹤为主席和副主席。

本次大会提出了新一轮“双一流”建设与学科发展的方向目标,强化了师德师风建设的理论武装。未来,财政金融学院全体教职工也将贯彻落实会议要求与党的教育方针,坚定理想信念,弘扬高尚师德,以更高标准要求自己,为学院建设添砖加瓦。

上一篇:财政金融学院2021年新入职教职工座谈会召开 下一篇:以心迎新,缘聚财金——财政金融学院2021年迎新工作圆满完成