财政金融学院“形势与政策”研讨实践课集体备课会顺利召开

时间:2021-10-22

10月22日上午,财政金融学院“形势与政策”研讨实践课集体备课会在明德主楼801会议室召开。财政金融学院党委书记孙华玲、学院党委委员及专职辅导员等“形势与政策”研讨课授课教师参加会议。会议由孙华玲书记主持。

孙华玲书记回顾了学院上一学年课程建设成果,并从课程开展、课程要求两方面对授课教师的工作进行了全面梳理。在课程开展方面,她以上学年的优秀课堂为例,指出授课内容应结合专业特色、社会热点,并鼓励各位教师在形式上对课程进行创新,可邀请其他专家、学者参与导学或带领学生进行参观,以激发课堂的生机与活力,充分调动学生学习与思考的积极性。在课程要求方面,她强调,各教师在组织过程中应做好课程录制,保存优质课程的录像资料,及时完成资料搜集与总结材料的提交工作,并督促学生完成规定学习内容。

付朋老师介绍了学院“形势与政策”研讨实践课的实施方案。与会教师集体学习了“形势与政策课教育教学要点”,并就课程形式、开展细节等内容进行了研讨交流。

“形势与政策”研讨实践课旨在教育引导学生深入学习中国特色社会主义思想,提高对复杂形势的判断鉴别力,引领学生坚定理想信念,涵养家国情怀,增强历史使命感和社会责任感。“形势与政策”研讨实践课是学校“三全育人”综合改革的一项重要举措,也是我院本科教学和学生培养过程中的重要环节,我院将大力落实学校要求,推动研讨实践课持续、有效、全面开展。

我院新学期各班级的“形势与政策”研讨实践课已逐步开展实施。本学期形势与政策讲座课也即将开展,学院结合财金特色,采取校内外专家讲座相结合的方式,带领学生回顾党的光辉历程,帮助学生了解党的执政方针,引导学生体悟党的奋斗精神,鼓励学生弘扬实践党的优良传统,担负起青年一代新的时代使命。

第一讲讲座的主题为《习总书记建党百年讲话精神解读》,时间是10月27日下午14:30-16:00,讲座老师为中国延安干部学院副教授、博士后王今诚。

上一篇:团结协作少年勇,热血健儿飒英风——财政金融学院出征2021新生篮球赛! 下一篇:我为师生办实事 | 财政金融学院2022届毕业生就业创业促进大会成功举行