干货满满!财政金融学院线上心理健康讲座开讲啦!

时间:2022-05-23

为推进疫情防控形势下的心理健康工作,守护学生心理健康,积极疏导学生情绪,财政金融学院举办以“压力应对与情绪管理:疫情之下的自助与助人”为主题的线上心理健康讲座。本次讲座由财政金融学院专职辅导员、中国人民大学专职咨询师、国家二级心理咨询师郭颖老师主讲,与会人员涵盖全校不同年级群体,参与学生积极参与、反响热烈。

暖场环节,郭颖老师以一首温暖的歌曲《稻香》进行开场,希望大家能够找到属于自己的能量罐子,在情绪跌宕之中为自己的生活安全掌舵。

在正式的分享环节,郭颖老师从认识和理解情绪、调节情绪、压力应对三个维度展开分享,着力解决疫情之下的情绪难题和生活压力。

从认识和理解情绪层面,郭颖老师认真为大家剖析四种情绪管理的迷思,通过情绪觉察小练习,帮助大家认识情绪、命名情绪、理解情绪,提醒大家通过理解、接纳、宣泄、处理事情(或改变自己)等步骤合理处理复杂多变的情绪。

在调节情绪维度上,老师以多巴胺、内啡肽、催产素和血清素四个调节情绪的信使作为切入,鼓励大家通过“情绪ABC理论”积极调控情绪,学会多维度聚焦不同结果,主动控制情绪,做情绪的主人。

在压力应对维度层面,郭老师通过介绍压力的本质,明确压力实际上是同一个硬币的两面,提醒大家正确理解压力并积极面对压力。一方面,可以通过各类处理心情的技巧应对压力,比如盒式呼吸法、动物操和蝴蝶拍;另一方面,理性积极地处理各类事务,比如寻求社会支持系统和突破当下压力困境。

在郭颖老师分享的过程中,与会学生通过会议聊天框交流、解压小游戏以及减压操等方式形成良性互动,达到了放松身心、减轻压力的目的。

通过本次讲座,与会学生学习了认识和理解情绪、调节情绪、压力应对的相关知识,得以用更加积极向上的态度处理各类情绪难题和压力难题,摆脱生活阴霾。

上一篇:财金发表 | 吕冰洋教授的论文在《中国社会科学》上发表 下一篇:情系保险 温情送别——保险系举办毕业班师生座谈会