学院简介


2015-08-24 18:30:19 来源:中国人民大学

财政金融学院的前身—财政信用借贷系,始建于1950年,是中国人民大学最早设立的八大院系之一,也是新中国第一个培养财政金融领域高级人才的基地,为新中国财政金融学科的建立和发展作出了开拓性贡献。1997年,财政金融系与投资系合并,组建成立中国人民大学财政金融学院。著名财政学家安体富教授和金融学家陈雨露教授分别担任首任和第二任院长,现任院长为财政学家郭庆旺教授,党委书记为纪红波副教授。
IMG_1657

早在20世纪50年代,财政金融学院教师编写了新中国第一部金融学教材《货币信用学》和第一部财政学教材《财政学讲义》,以及第一部系统介绍西方货币银行体系的教材《资本主义国家的货币流通与信用》,第一部系统介绍西方财政的参考书《资本主义国家的财政论文选集》,奠定了新中国财政金融高等教育的基础。改革开放以后活跃在中国财政金融领域的学术带头人多是中国人民大学财政金融学院这一时期的毕业生。

1978年中国人民大学复校以后,财政金融学院获得了空前发展,编写了被誉为中国财政金融理论建设里程碑的著作《社会主义财政金融问题》和获得国家级优秀教学成果奖的核心课程教材《货币银行学》和《财政学》,奠定了其在财政金融高等教育领域领头雁的地位。黄达教授担任首席专家的首批国家教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的标志性成果《全球经济调整中的中国经济增长与宏观调控体系研究》,成功入选国家新闻出版署第二届“三个一百”原创图书出版工程;财政金融学院、中国财政金融政策研究中心与国家开发银行联合开展的重大合作攻关项目的最终成果《开发性金融理论与实践研究》,是迄今国内针对开发性金融进行的最大规模和最为系统的学术攻关工程;陈雨露和汪昌云教授主编的《金融学文献通论》(3 卷本),是国内首部全面解读和综述现代金融学基本文献和基础理论的著作。

进入21世纪以来,财政金融学院继续保持良好的发展势头,学科影响力得到进一步提升,鲜明的学科优势和特色基本形成。金融学、财政学于1988年、2001年、2006年、2013年教育部组织的国家重点学科评审中蝉联国家级重点学科。2013年教育部公布国家第三轮一级学科评估结果,中国人民大学理论经济学、应用经济学等9个一级学科排名全国第一,其中以学院财政学、金融学为骨干学科的应用经济学已连续3次排名全国之首。1999年,以财政金融学院为依托的中国人民大学中国财政金融政策研究中心组建以来,在五年一度的教育部人文社会科学百所重点研究基地评审工作中,分别于2004年、2009年和2016年连续3次被评为优秀,均位居经济学术类基地首位。

经过60余年的积淀与发展,财政金融学院已经发展成为国内财政金融领域的教学科研重镇,传统学科领先地位得以巩固,新型交叉学科发展取得重大突破,发展成为了学科健全、体系完整的中国财政金融高等人才的培养基地,十分注重科学研究要面向现代化建设,研究经济社会发展中的重大问题,为党和政府决策服务,为人才培养与教学工作服务,逐步探索出一条兼具国际视野、中国风格、人大学派的应用经济学特色发展之路,为中国应用经济学科领域的高等教育改革发挥示范和辐射作用。学院现拥有财政、金融两大学科,财政系、货币金融系、应用金融系、保险系4个教学单位,拥有财政学、税收学、金融学、保险学、金融工程、信用管理6个本科专业,现有学士学位授权二级学科点2个、硕士学位授权二级学科点2个、专业硕士学位授权点3个、博士学位授权二级学科点2个,形成了种类完善、层次分明的学位教育体系。2011年和2013年,学院分别成为全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书处和教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会秘书处所在单位。自2011年《国家哲学社会科学成果文库》首次评审设立以来,财政金融学院共有5名教授的研究成果先后入选,分别是郭庆旺教授的《中国地方政府规模与结构优化研究》、陈雨露教授的《大金融论纲》、贾俊雪教授的《中国财政分权、地方政府行为与经济增长》、张成思教授的《中国通货膨胀动态形成机制的多重逻辑》、张杰教授的《金融分析的制度范式——制度金融学导论》等。

财政金融学院各类学术品牌论坛影响力大幅提升,海外合作交流不断拓展,智库建设成绩显著。“黄达—蒙代尔经济学奖”、“黄达—蒙代尔讲座”、中国资本市场论坛、财金大讲堂、财税论坛、货币金融圆桌会议、金融投资论坛、双周论坛、大金融思想沙龙、陶湘国际金融讲堂等各类学术活动精彩纷呈,《人民币国际化报告》、《中国资本市场研究报告》、《中国财富管理报告》以及《中国信托业发展报告》等系列年度报告的学术和决策影响力迅速提高;学院通过共同培养、培训访学、定期互访等形式,先后与哥伦比亚大学大学、康奈尔大学、芝加哥大学、卢森堡大学、剑桥大学等海外知名大学多元化合作交流;中国人民大学重阳金融研究院自2013年成立以来,连续3年入选“全球顶级智库150强”,据不完全统计,截至2016年5月,人大重阳围绕海内外热点问题献言献策,推出百余份调研报告与内参,其中获习近平总书记批示 10 次,李克强总理批示 9 次;公开发表1600多篇评论文章,出版书籍20多部。

财政金融学院汇集了我国财政金融学科领域的一大批著名学者,他们中既有黄达、陈共等享誉海内外的学术泰斗,又有吴晓球、郭庆旺、张杰、赵锡军、任淮秀、汪昌云、朱青、岳树民、岳希明、张顺明等中青年学术带头人,还有以张成思、郑志刚、吕冰洋、魏丽、贾俊雪、何青等为代表的一批青年学术骨干,形成一支老中青均衡组合、具有强大发展后劲和创新精神的学术梯队。学院现有教授32人,副教授31人,其中有14位教师毕业于剑桥大学、伦敦大学、曼彻斯特大学、波士顿大学等海外名校;有9位教育部“长江学者”、1位国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、2位国家杰出青年科学基金获得者、6位人事部百千万人才工程国家级人选、13位教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、8位北京市教学名师。

截至2017年4月,财政金融学院有全日制在校学生2083人,其中本科生1218人(含留学生23人)、硕士生608人(含留学生8人)、博士生257人(含留学生8人);此外,还有金融EMBA和在职硕士研究生班等非全日制学生1743人。学院始终以培养能够“在东西方两个文化平台上自由往返的人才”为目标,实施多项教学改革,积极探索人才培养模式,不断完善具有中国特色的财政金融高层次人才培养机制,培养了一大批财政金融领域的领袖人才。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在中国人民大学建设世界一流大学的总体规划指导下,全体财金人以创建和发展“国际视野、中国风格、人大学派”的财政金融特色学科为己任,以打造“世界一流、人民满意”的财政金融学府为使命,不忘初心,继续前进,一起再出发!

1_100422115303_1