机构设置


2006-03-03 08:00:00 来源:中国人民大学

1_100422121833_1

 

专业介绍

经过50年的发展,财政金融学院在财政金融宏观理论和政策研究方面一直走在全国前列。随着社会主义市场经济的不断完善和财政金融制度改 革的不断深化,财政金融学科不断向微观领域发展。目前,财政金融学院的财政、金融两大学科均为国家重点学科。在教育部组织的1988年、2001年、 2006年三次全国重点学科评审中,中国人民大学财政学、金融学均被评为全国重点学科,其中金融学科三次蝉联第一。这两大学科共包含财政学、税务、金融 学、保险学、金融工程、信用管理六大专业。

1_100422121442_1

 

  • 财政学专业  财政学专业进行财政税收的基础理论、国家宏观财经政策以及现实中政府重大的政策制度调整等方面的研究,重点培养政府财政、税收、金融等宏观经济决策部门、管理部门以及企事业单位的高级管理人才,高等院校、科研机构的教学科研人才。
  • 税务专业    税务专业主要培养掌握经济学基础理论和系统的税务专业知识,熟悉我国税收政策和税收管理实践,了解国际税收动态,通晓相关法律,能够独立从事税收政策分析和解决税收征纳问题,实践应用能力强的高层次、复合型税务专门人才。
  • 金融学专业  金融学专业主要研究货币理论与政策、商业银行体系运行与管理以及金融市场的理论与实践等,培养目标是造就具有较高金融理论水平,具备独立研究能力,能够胜任金融企业经营与管理、金融理论研究与金融教学工作的高层次金融人才。
  • 保险学专业  保险学专业依托财政金融传统学科优势,培养能够胜任国内外金融与保险领域的应用型、复合型高级专业人才,以及金融保险教学科研工作的学术人才。该专业以金融与保险融合研究为特色,涵盖从本科教学,硕士、博士研究生指导直至博士后前沿项目合作的纵向梯队教学科研体系。
  • 金融工程专业  金融工程学是以金融创新为核心,综合运用各种最新的金融理论、工具、技术与方法,创 造性地解决现实金融问题的一门新兴金融学科。该专业的开设能够使财政金融学院适应国内外金融教学的发展趋势、满足加入WTO后国内金融工程人才的迫切需 求,充分利用中国人民大学在金融、经济信息管理、统计学方面拥有的雄厚的师资力量、先进的教学设备和丰富的教学经验。
  • 信用管理专业  信用管理专业属于管理科学下的一个分支学科,学科的经济理论基础是货币银行学和信息经济学,专业横跨财务管理和市场营销,涉及金融专业的许多知识,是一门典型的交叉应用学科,技术性和操作性都非常强,并且其应用与商业法律紧密相关。

党政及教辅单位联系方式

科研机构网站链接