财政金融学院2016年推免硕士生入学考试复试办法


2015-09-28 10:30:22 来源:中国人民大学    点击:8276

根据《中国人民大学接收推荐免试攻读硕士学位研究生工作办法》,秉着公平、公正、公开的原则,我院复试办法如下:

一、成立由主管院长和硕士研究生导师代表组成的招生工作领导小组,具体工作职责

1、制定本院具体推免生复试办法。

2、组织成立复试小组。

3、负责本校、外校推荐免试生的复试、接收。

4、负责专业课笔试、口试题目命制,外语口试方案制定。

5、审核复试结果。

6、确定拟录取名单,上报学校研究生院。

7、负责对参加复试而未被录取考生的必要解释和处理遗留问题。

二、成立若干复试小组对考生进行复试。每个复试小组由5名以上教师组成,教师原则上为副教授以上职称。

三、推免生申请条件

申请推荐免试攻读我校硕士学位的学生,须是获得本科所在高校给予推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,推免生资格经本科学校所在地区省级招办审核通过后方有效。

(一)外校推免生具体条件如下:

1.须是有推免权的高校推荐的优秀应届本科毕业生。

2.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,愿为社会主义现代化建设服务,有为祖国科学事业献身精神且有科研潜力,道德品质良好,遵纪守法,有理想,有抱负,刻苦学习,勤于思考,有创新意识,身体健康。

3.专业成绩排名和综合素质排名均在本专业名列前茅,国家英语六级考试成绩须达到426分以上(或具备同等水平的其他种类外语国家级考试成绩)。

4.应具有较强的独立调查研究、综合分析问题、解决问题的能力。学生在某方面有特殊才能,如对专业的某方面有一定研究,有公开发表的与所申请专业相关的科研论文或著作,且达到较高水平的;或参加社会实践活动并写出具有重要价值的调查报告的;或参加专业领域全国学术活动获奖的;或在境外知名大学学习一年以上的,则可适当放宽申请要求。

5.核心课程考核成绩为优异,对于有专业研究潜力和学业进步潜力的学生,将作为重点考核和选拔对象。

(二)本校推免生首先应符合《中国人民大学推荐免试攻读硕士研究生实施办法》的规定,还须满足所申请学院要求的其它条件,具体参见学校教务处及相关学院的通知要求。

四、推免专业介绍

金融学、财政学、金融工程、保险学:由学院向学校优先推荐夏令营考核优胜者。

金融(025100)税务(025300)保险(025500):由学院向学校优先推荐夏令营考核优胜者,同时仍接收未参加夏令营的优秀推免生。

五、复试内容与形式

(1)专业课笔试:专业主干课(见附录)满分100分,

(2)综合面试(包括专业课面试、外语听力和口试、综合素质面试),满分100分。英语听力及口语考核,主要考察对专业英语 、日常英语的掌握程度与听说能力,与专业知识面试及综合素质面试一起进行,满分20分;专业面试考察对本专业知识的掌握情况,满分50分;综合素质面试考察其它知识技能、科研能力、特长兴趣、心理素质、思想状况等,满分30分。

(3)跨一级学科申请免试攻读硕士学位的,须在复试时加试一门专业课,满分100分。

六、复试时间安排、需携带的材料

复试报到时间:10月10日下午2:00——4:30

复试报到地点:明德主楼610会议室

复试笔试时间:10月11日上午8:30——11:30

复试面试时间:10 月11日下午13:30开始

复试面试地点:笔试现场公布

跨专业加试:10月11日晚19:00-21:00

推免生需携带材料

(1)有效期内的二代居民身份证原件及复印件、每学期按期注册的学生证及复印件;

(2)本科前三学年成绩单,加盖校教务处公章;

(3)国家英语六级考试成绩单原件及复印件,或其他相应级别外语类考试成绩证明原件及复印件;

(4)发表的论文或文章复印件;

(5)对于外校推免生,还须审核《申请免试攻读中国人民大学硕士学位研究生登记表》中信息内容是否真实完整。

七、 附录:专业主干课

]财政学:财政学、税收学

金融学:金融学、公司财务

保险学、保险硕士:保险学、保险法

金融工程:金融工程、公司财务

金融专硕:商业银行经营与管理、证券投资学

税务专业硕士:中国税制、财政学

跨学科加试科目:

金融学、财政学、保险学:经济学

金融硕士:货币银行学、公司财务

税务硕士:经济学

保险硕士:经济学


上一篇: 国际货币每日综述:欧洲经济金融
下一篇: 孙华玲