唯有信仰,不可辜负 ——我院新生研讨课最后一讲隆重举行


2015-11-20 23:22:26 来源:中国人民大学    点击:1927

11月18日下午14时,我院新生研讨课最后一讲“攀登是一种信仰”在公共教学三楼3101教室隆重举行。本次新生研讨课由财政金融学院党委书记纪红波主持,探路者联合创始人、登山探险家王静在课上发表了主题演讲。

IMG_8006-2_副本

本次新生研讨课以一个视频开始。视频详细讲述了登山探险家王静的登山经历以及她一路走来所取得的种种成就,并引出了本次新生研讨课的主题——攀登是一种信仰。

IMG_7992-1_副本

纪红波书记介绍了本次新生研讨课的安排。本次课程是2015级同学新生研讨课的最后一讲,为了开阔同学们的视野,学院特邀探路者联合创始人、登山探险家王静为大家讲授这“最后一课”。王静曾三次登顶珠峰,九次登上海拔8000米以上的高山,还曾徒步到达南北极极点。更令人骄傲的是,被授予 “中尼友好大使”荣誉的她还是中国人民大学校友,在座同学更应该多多学习王静身上的闪光点。

IMG_5276_副本

随后,王静进行了以“攀登是一种信仰——怎样挖掘自己的潜能”为主题的演讲,此次演讲分为三个部分:创业历程、登山故事与社会责任。在创业历程中,王静从自身学历谈起,讲到作为一个只有初中学历的农村姑娘,坚定的信念是她坚持攀登并在这过程中平衡事业、爱好与家庭之间关系的关键因素。在登山故事中,她向同学们描述了她曾在登山过程中面临的种种困难与挑战。困难看似可怕,但是同伴之间的互帮互助足以让整个团队跨越一个个高峰。最后,她号召同学们积极承担保护环境的社会责任。在互动环节中,同学们踊跃发言,从攀登的动力、如何处理攀登与家庭的关系以及如何面对登山过程中的危险等角度提出问题。结合同学们的提问,王静分享了她在多年登山过程中的个人经验,并总结道,怀有理想和信念去做事情才会充分发掘自己的潜能,才会有更大的可能走向成功。

IMG_5316_副本

纪红波书记简单总结了王静的讲话,并鼓励同学们,“大学是一场旅途的起点,请为自己设定目标”。她从我院老党员周密的入党经历出发,指出时刻坚持入党的目标让周密老人于高龄之时夙愿得偿,成功加入中国共产党。同学们也应该像老前辈一样坚定信仰、不忘初心,做一个有责任、有担当的人。此外,她还希望同学们能够养成良好的习惯,并处理好日常生活中的人际关系。我院正在开展的荧光夜跑活动为大家提供了一个走出宿舍、走向操场的机会,有利于激发同学们运动的活力与激情。在大学生活中,同学们还应该处理好和异性的关系以及和室友的关系,从而为自己美好的未来奠定基础。

大学正是人生之路上的一座高峰,而信仰正是激励财金学子不懈攀登的动力。本次新生研讨课激励了同学们坚定信仰、不负初心,课程中传递的人生智慧将在未来的道路上给予同学们无限的力量,伴随他们不断前进。


上一篇: 《险中情》文学剧本座谈会顺利举行
下一篇: 我院“一二•九”合唱比赛中期动员大会顺利举行