90级校友徐君毅:我记忆中的“一二.九”


2015-12-09 16:12:47 来源:中国人民大学    点击:1532

往事随着时光的消逝,许多已模糊不清了,而那次“一二.九”却仍深深保存在我的记忆深处,挥之不去。
“一二.九”合唱比赛作为中国人民大学的传统项目,在当时物质文明缺乏、精神文明一般的校园里,深受大家的喜爱。而我大财金系虽然人数占优,据前辈们说参加该比赛的成绩较为惨淡。当时四连冠的是大名鼎鼎的余翠红师姐领衔的劳人院队,余师姐领唱的一曲《山丹丹花开红艳艳》,高亢清亮,余音绕梁不绝于耳,其余各系院只能折服。1992年的冬天,对于该赛事的一大利好消息就是余师姐毕业了,这正是我财金系把握机会取得好成绩的良机;金融班李越是我系组织者,我们私下里称她为“越越”,当然我的同学兼老乡兼室友波波夫还起了别的外号,此地略去若干字。经过大家的共同商议,选定《美丽的梦啊快快醒来》为主打曲目,分女高、女中、男中、男低四声部。《在希望的田野上》为辅助曲目。男生白衬衣黑裤加黑领结,女生白衬衣红裙。比赛之前足足准备了近两个月,准备过程略去不提。
等待的过程是多么的漫长,当报幕员终于报到“下面参加比赛的是财政金融系,参赛曲目《美丽的梦啊快快醒来》”,有一种如释重负的感觉。深蓝色的灯光照在每个人的脸上,趁帷幕徐徐拉开和前奏的短暂时间,我们迅速排好队,同时紧张接力点燃了每个人手中的小小蜡烛。整个过程可谓一气呵成,温馨的烛光照在每个人脸上,象征着恬静和幸福,同时象征着必胜的力量!当时参赛的主力包括90、91和92级的同学们,我不知道你们是否还记得当时令人心潮澎湃的这一幕,也许我们已经渐渐遗忘了彼此的名字,但这一幕,多么的温馨、多么的感人,我想他会永远保存在我们的记忆中。“  美丽的梦啊,快快醒来,晶莹的星光在悄悄等待,不安的白昼已经消失,喧哗的世事已经躲开……”多么静谧的画面,观众、我们、包括整个八百人教室鸦雀无声,只有音乐和歌声在久久回荡。“  美丽的梦啊,快快醒来,晶莹的星光在悄悄等待,不安的白昼已经消失,喧哗的世事已经躲开……”
随着这首歌的结束,实际上冠军的归属已经没有悬念,财政金融系在事隔多年后又一次夺得了“一二。九”合唱比赛的冠军。
我们是冠军!多年以来,我并不知道后面我们财金学院有无再得过冠军,但是不屈的财金精神就这样被永远传承下去!!


上一篇: 学习贯彻十八届五中全会精神,切实践行“三严三实”——汉青教工党支部组织生活会顺利召开
下一篇: 中国人民大学保卫处(部)对财政金融学院刘景盛同学的表扬信