数风流人物,还看今朝——我院荣获第二十九届“一二•九”合唱比赛全场总冠军


2015-12-06 23:36:36 来源:中国人民大学    点击:1437

12月6日下午,中国人民大学第二十九届“一二•九”合唱比赛在明德堂隆重举行。我院凭借出众的实力和精彩的发挥演绎了一曲气势与柔情并存、创意与诗意兼具的《沁园春•雪》,书写了财金学子“数风流人物,还看今朝”的壮志豪情,最终荣获全场总冠军、A组一等奖与A组最佳人气奖。

IMG_3501_副本

上午9时,我院全体“一二•九”合唱队员早早来到明德主楼830会议室,进行化妆、换礼服等准备工作。男生们穿上笔挺的中山装,英俊潇洒、风度翩翩;女生们换上优雅的礼裙,端庄靓丽、典雅清秀。大家看着彼此的新妆容,相互调侃,气氛轻松愉悦。午饭后,合唱队员们开始进行上场之前的最后一次排练,慷慨激昂的歌声中充满了大家的激情与斗志,充满了同学们对合唱、对财金的热爱。

IMG_3776_副本

下午16时许,我院作为A组第四支代表队正式登上如论舞台。简短的开场视频里,一座座奖杯镌刻着财金19次参赛15次夺冠的辉煌;宏大的明德堂中,一声声“财金”正是来自财金人的加油与呐喊。如论台上,合唱队员的脸庞上洋溢着歌唱的热情;观众席中,“数风流人物,还看今朝”的星星板彰显着财金的激情与自信。队员站定,掌声暂歇,所有人屏气凝神,静候这一曲天籁之音。

IMG_3790

IMG_3789

音乐渐起,歌声渐强。指挥的双手在空中划出优美的曲线,动人的乐声在钢伴指尖流淌。“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,透过动听的歌声,大家脑海中仿佛浮现出那北国飘雪的模样,描绘出那“山舞银蛇,原驰蜡象”的壮美风光。歌至下阕,情感更加激昂。历史、现在与未来交织的画卷在我们眼前缓缓展开,秦始皇、汉武帝、成吉思汗等历史人物在我们心中更加鲜活。中华江山之美,让无数英雄为之折腰倾倒;财金歌声之美,令在场观众为之如痴似狂。铿锵有力的歌声在如论讲堂回响,“还看今朝”的豪情将全场气氛推至高潮。

IMG_3801_副本

当所有代表队的合唱圆满完成,主持人宣布财政金融学院荣获第二十九届“一二•九”合唱比赛全场总冠军,如论讲堂变成了掌声与欢呼声的海洋。所有财金人再一次用实力证明了“数风流人物,还看今朝”!

IMG_3830

IMG_3859

在过去的46个日夜里,一次次筛选排练、一次次放声高歌,都是属于财金人的珍贵回忆。每一个投入到“一二•九”中的财金人,都在用自己一丝不苟的态度、不怕困难的精神与百折不挠的品格,谱写了财金二十次参赛十六次夺冠的传奇与辉煌。他们以自己充满自信的声音唱出了最动人的天籁,唱出了属于自己的风采,更唱出了属于财金的骄傲。

第16个冠军,第16次辉煌。金色的冠军奖杯上,倒映的是每一位队员训练时付出的努力与汗水,倒映的是学生会的常委和部长们倾倒着一壶壶热水时的温暖与关怀,倒映的是台下观众齐心协力的呐喊助威。所有的这一切,凝聚在一起就是财金学子代代相承的坚定信念、卓越追求、远大理想、无畏青春。

IMG_3897_副本

“一二•九”的帷幕虽已落下,财金学子的脚步却不会停歇。青春有梦,逐梦无悔。作为财金学子,我们秉承“提升自我、奉献社会、顽强拼搏、追求卓越”的财金精神;作为人大一员,我们向着“国民表率、社会栋梁”的目标迈着坚实的步伐;作为中华儿女,我们深知80年前“一二•九”运动激荡的历史,深知自己肩上承担的重任,更深知要为实现中国梦而不懈奋斗的伟大使命。正如《沁园春•雪》中歌唱的那样,“数风流人物,还看今朝”,让我们携手奋进,让我们高歌前行,让我们一起书写属于财金的辉煌未来!

  专题相关

上一篇: 视频: 中国人民大学第二十六届“一二·九”合唱比赛 财政金融学院 《南泥湾》
下一篇: 【视频】 中国人民大学第二十八届“一二·九”合唱比赛 财政金融学院 《去一个美丽的地方》