雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 ——我院夺得“一二•九”合唱比赛五连冠


2016-12-12 00:55:36 来源:中国人民大学    点击:1693

12月11日,中国人民大学第三十届“一二•九”合唱比赛在如论讲堂隆重举办。我院合唱队员以一曲《忆秦娥•娄山关》震撼全场。歌声时而恢弘磅礴、充满气势,时而柔情百转、饱含深情,充分表现出当代青年对战火岁月的致敬与财金人对“一二·九”的真情。最终,我院荣获第三十届“一二•九”合唱比赛全场总冠军、A组一等奖及最佳钢琴伴奏奖,夺得财金第17座冠军奖杯。

IMG_6546-18

虽然比赛在下午进行,但是上午9时,我院全体“一二•九”合唱队员便已经来到了明德主楼830会议室,为比赛进行准备。换上演出服后,会议室里一时充满复古气息——男生们身着西装,显得稳重大气;女生们则一袭长裙,尽是端庄优雅。随后,化妆工作有条不紊地进行。抿焰唇画黛眉,蘸细粉染红脂。在工作人员的精心装扮下,队员们更加神采飞扬。他们互相拍照,记录下自己最潇洒美丽的瞬间,也记录下那份紧张与期待的心情。午饭过后,队员们进行了赛前的最后一次合排。激昂的歌声里凝集着同学们五十多天日日夜夜的辛苦付出,也展现出他们对登上如论舞台的满心期待。队员们上场前,学院院长郭庆旺、党委书记纪红波、党委副书记黄文彬来到830会议室为同学们加油鼓劲,并表示非常期待同学们的精彩表现。

IMG_1466-5

下午15时40分,我院合唱队员正式上场。屏幕闪动,精心制作的视频述说着财金20次参赛、16次夺冠的光辉历程。观众席中,一声声“财金”犹如凯歌的序曲,久久震撼着整个如论讲堂。

IMG_4482

伴着指挥双臂划出的优雅弧度,雄浑激昂的钢琴声响起,财金队员倾情开唱。全场观众仿佛被带回战火岁月,置身于凛冽寒风中。“长空雁叫霜晨月”,悠长的和声勾勒出一幅晓月寒霜图;“苍山如海,残阳如血”,重复的语句绘制出越发壮阔的意蕴。合唱队员们的歌声响彻如论讲堂,昭示着“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪情壮志。从慷慨激昂,到壮烈沧桑,再到平静悠长,在场观众无不为这歌声动容。

IMG_7038-2

所有队伍演唱结束后,激动人心的颁奖环节终于到来。在揭晓冠军的时刻,当熟悉的“财金”二字响起时,观众席中一片沸腾。掌声、欢呼声此起彼伏、不绝于耳。财金合唱队员们又一次用绝佳的表现证明了自己,延续了学院的辉煌。捧起第17座冠军奖杯的那一刻,台前幕后所有的财金人热泪盈眶。

9R7A2792

几轮筛选、日夜排练,队员们将认真的态度与坚定的信念保持到了最后。从最初熟悉曲谱,到令人热血沸腾的中期动员,到比赛前夕的精心准备、数次彩排,队员们排练时流下的汗水,最终化作了捧起奖杯时的热泪。沉甸甸的奖杯之中,凝聚着学院领导老师的亲切关怀,凝聚着师兄师姐和同学们的殷切支持,凝聚着所有幕后工作者辛苦付出。

IMG_2790

 

细数历年合唱比赛,财金人始终铭记“一二•九”纪念抗日救亡的特殊意义,也始终铭记不断传承的财金精神。虽然“一二•九”合唱比赛的大幕已经落下,财金学子追求卓越、不断向前的道路却远未终止。81年前“一二•九”运动中的青年学生以身殉国,撑起了民族的脊梁,唤起了国民的斗志;81年后的今天,财金学子正继往开来,传承财金精神,为国民立表率,为社会树栋梁。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新一代财金学子将共同高歌前行,谱写一曲属于人大财金学子的优美华章。

 


上一篇: 【财金大讲堂-专硕系列】李欣:大数据、互联网在保险精算中的运用:以UBI车险为例
下一篇: 金融学博士论坛第八期