巴黎高等师范学院Georges Depeyrot教授:西方货币结构体系的历史透视


2017-04-18 09:37:54 来源:中国人民大学    点击:776

4月5日晚上6点,法国巴黎高等师范学院教授、法国国家科学中心董事会成员、研究部主任、高级研究员Georges Depeyrot教授做客黄达—蒙代尔讲座,于明德主楼830教室举行了题为“西方货币结构体系的历史透视”的讲座。财政金融学院副院长何平教授主持了本次讲座。中国财政金融政策研究中心主任瞿强教授进行了评论。

何平副院长首先代表我院对Georges Depeyrot教授的到来表示热烈欢迎。他介绍了Georges Depeyrot教授的研究方向和研究成果。Georges Depeyrot教授专精于货币史、经济史、钱币学,具有广泛的国际影响力。

_DSC7555_副本

Georges Depeyrot教授的讲座分欧洲历史上的铸币、从古代到19世纪的货币联盟、白银危机(1860-1914)及以此危机为研究对象的国际项目( DAMIN Program)等几个部分。讲座利用丰富有趣的图片资料和录音模拟场景,对西欧货币结构体系的演进进行了透彻的历史解读。论及欧元和今天的欧元危机,他讨论了欧洲之前就存在过类似的货币联盟:一国的货币可以在其他国家自由流动。并深刻地指出,欧元统一货币形成的经济动机,当主权国家长期文化积淀形成的历史荣誉感占据上风之时,就会出现分裂的趋势。他从欧洲历史上货币的表现出发,指出货币联盟是随着区域经济发展一定会出现的,但是也会随着危机的出现而解构,整体上呈现出一种“合久必分、分久必合”的趋势。就白银危机而言,工业革命引起的铸币技术的提升、银矿的发现和繁荣的全球贸易等因素共同导致了白银的贬值危机。他最后讨论了他正在主持DAMIN国际项目对白银危机的相关研究和论述,其中就包括上海和海上贸易的相关内容。

瞿强教授饶有兴味地以提问的形式对Georges Depeyrot教授的讲座进行了总结,并提出了自己的相关观点。

_DSC7567_副本

在提问环节, Georges Depeyrot教授回答了学生们提出的各种问题。关于货币起源、货币史中重要问题、如何解决欧元危机等。讲座在热烈的掌声中结束。


上一篇: “荣光八秩,光影传情”微电影大赛系列讲座第二场成功举办
下一篇: 财政金融学院2016-2017学年第二学期申请答辩的硕士研究生学位论文检测结果