第二十三届“五·四”文化艺术节舞蹈比赛我院成绩骄人


2017-04-19 22:26:56 来源:中国人民大学    点击:529

4月19日晚,中国人民大学第二十三届“五·四”文化艺术节“韶华舞流年”舞蹈大赛决赛在如论讲堂隆重举行。此前,经过激烈的角逐,共有6支独舞与8支群舞入围决赛。决赛中,我院黄宜源同学的独舞作品《司岗里的呼唤》获得非群舞组一等奖。群舞组作品《铭·传》获得群舞组二等奖,同时我院获得最佳编舞奖。

01

灯光渐亮,音乐响起。在非群舞组的比赛中,我院参赛选手黄宜源以一支《司岗里的呼唤》,倾情舞出了司岗里文化的魅力。音乐初起,黄宜源婀娜的舞姿将全场带入安宁而又神秘的气氛中,令观众屏息凝神跟随那舞步一同探寻司岗里的神秘世界。随着音乐节奏渐快,一次次旋转,一步步跳跃,黄宜源将一个个超高难度动作优美而动情地演绎出来,道出了佤族人民对自然的崇拜、呼唤与探索,赢得了台下观众的阵阵掌声。音乐放缓,如拨云见日,表演者笑容愈加明朗,步伐愈加轻盈,那是经历了艰险的探索之后对自然灵气的彻悟。观众们被台上曼妙的舞姿带入了美丽的远古司岗里传说中,带入了那首神圣文化的创世史诗。表演结束后,现场掌声喝彩声不断。

02

群舞组的比赛中,我院作品《铭·传》扣人心弦。那是1937年的陕北公学,表演者们纯净朴素的衣裙掩不住活泼的舞姿,也掩不住他们在昔日安宁岁月里的幸福。这是充满现代风格的中国人民大学,对未来满怀期待的学生,穿越了时空,梦回那段干戈扰攘的岁月。倏忽之间,舞步变得急促,枪炮声打破了宁静。台上的选手们,用整齐划一的舞步与强大的气场,宣告陕北公学面对敌人的重重封锁,团结一致,无所畏惧,建立抗日战线的勇敢气魄。连结两个时代的红绸,是从陕公到人大从未改变的赤诚之心。枪炮声中,演员们一一倒下,但舞姿中写满了对未来的信念。而站在舞台最前方的领舞,正如时代最前沿的人大学子,将对过去的悲愤化为对未来的无限力量。演员们一声声气势如虹的呐喊,昭示着人大学子无畏的精神与建设学校、建设祖国的决心,令观众随之心潮起伏,内心久久不能平静,涌满了对未来的信念与力量。

03

精彩的表演与耀眼的成绩背后,选手们付出了多少努力。额头上的一滴滴汗水中,凝结的是选手们日日夜夜的艰苦付出;膝盖上的一块块淤青,诉说的是选手们执着坚韧的舞蹈精神。多少个夜晚,选手们还在顶着星光与灯光一遍遍地练习与磨合;登场前一两个小时,我们还能在明国大厅里看到他们在追求卓越、抓紧最后的宝贵时间练习的身影。

04

踏舞踏歌踏韶华,一舞一梦一流年。“五·四”文化艺术节舞蹈比赛中,财金学子的舞步里,传承的是近百年的“五·四”精神,展现的是八十载人大学子的风姿。舞步翩跹,莫负韶华,未来财金学子定将在人生的道路上舞出青春的色彩,演绎出梦想的光芒。


上一篇: 中国人民大学财政金融学院硕士生录取前档案寄送地址
下一篇: 2013级货币金融系本科论文答辩安排