罗马之路之出国留学专场经验分享会顺利举行


2017-04-22 18:41:06 来源:中国人民大学    点击:485

4月21日下午,由财政金融学院学术交流中心举办的“罗马之路”之出国留学专场经验分享会在求是楼0223教室顺利举行。本次活动邀请到财政金融学院学院办公室方坤老师,为大家详细讲解了出国留学需要做的前期准备及相关事项。

1

分享会伊始,主讲老师引导同学们进行思考,出国留学的注意事项,并就此问题为同学们列出了一份提纲。他表示,在出国前同学们应当慎重考虑自己是否要出国、要选择哪个国家、申请哪所大学、学习什么专业以及如何递交完整的出国申请。随后,主讲人方坤老师针对这些问题为同学们介绍经验。

2

他强调,在思考是否出国的问题时,同学们应考虑自己的出国目的。他指出,每年都有许多学生是抱着开拓眼界的目的出国,有的学生则是为了将来找一份好工作,而也有不少同学是迷迷糊糊,不知道自己未来的方向。他告诉同学们,在出国之前,同学们应提前做好职业生涯规划书,要把自己放到就业市场中,做到“综合平衡”,平衡自己的优势与劣势。

3

针对如何选择留学国家和专业的问题,方坤老师表示,历年财政金融学院的学生选择美国、英国、加拿大留学的占大多数;在专业方向上则以金融学、金融工程、风险管理、精算、财富管理、统计和经济为主。与此同时,他还为同学们展示了我院2012-2016年统计数据。根据统计数据看,有些国外高校在中国的招生名额较多,因此报考这些学校会相对容易。提到如何撰写一份完整的出国申请,他为同学们指出了三个基本点,即学术性、专业性、个人性。最后,他希望同学们多多关注学校、学院本科教务网站,关注交换、暑期学校项目相关信息,利用好校内资源。

分享会结束后,同学们围绕出国留学相关的各项问题向主讲人进行咨询,主讲人耐心解答了同学们的困惑。

4

本次分享会中,财金学子深入了解了有关出国的具体事项,更加理性、全面地认识了出国留学对未来发展的影响,为自己设立了更为明确的目标。


上一篇: 2016-2017学年第二学期申请答辩硕士生论文评阅安排
下一篇: 【财政学文献研讨会】第十四期