我院举办“当我遇见一个人”心理讲座


2017-04-27 22:32:10 来源:中国人民大学    点击:873

春夏之交是一年当中抑郁、焦虑等情绪疾病高发的季节,临近毕业、就业及期末考试,学生易产生较大的情绪波动,需及时关注与疏导。四月起,我院2017年心理健康季系列活动正式拉开序幕,截至目前,我院已举办以班级为单位的团队熔炼技巧等主题朋辈活动2场,大型主题讲座1场。

4月26日,我院邀请心理健康中心资深心理咨询师侯瑞鹤老师为2015级、2016级学生举办主题为“当我遇见一个人”心理讲座,三百人的会场几乎座无虚席。会上,财政金融学院党委副书记黄文彬首先致辞,感谢侯老师的倾力奉献,同时鼓励同学们积极参与心理健康活动,共同营造健康和谐平安的学习生活环境。

侯瑞鹤老师讲座现场_副本

侯瑞鹤老师以一段静谧的冥想曲开场,让同学们闭眼冥想,深度放松自己,随后通过“冰山隐喻”理论从“行为”说起,和同学们一起逐步探究“感受”、“渴望”,最终深入到“自我价值感”,发现“自我”。现场侯老师不时地与同学们进行小游戏,邀请同学上台演绎角色,针对“遇见”时内心变化和行为与大家进行深度交流,教会同学们如何保持一颗积极平等的心态与人交往。

现场互动小游戏_副本

此次心理健康讲座广受好评,使同学们受益匪浅。这是我院本年度心理季活动重点项目之一,我院还将继续为同学们组织更加丰富多彩、切实有效的心理健康活动。


上一篇: 中国人民大学财政金融学院2017年硕博连读项目优秀大学生夏令营
下一篇: 我院召开全院大会布置本科教学评估及“两学一做”活动