读书不觉春已深——情回丝绸之路 我院书香财金读书活动顺利举行


2017-04-29 22:09:04 来源:中国人民大学    点击:387

4月28日中午,我院书香财金读书活动“读书不觉春已深——情回丝绸之路”在明德主楼603C书香财金活动室顺利举行。本次活动由我院保险系张俊岩老师主持。清华大学人文学院历史系博士研究生冯立担任主讲嘉宾。冯立被誉为“清华书神”,迄今已阅读书籍两千余本。他结合自己为《罗辑思维》策划的文稿,讲述丝绸之路的形成史,并和老师、同学们分享他的阅读方法。另外,冯立还专门为我院老师介绍了上古阶段经济学元典中的书目。财政金融学院党委书记纪红波、副书记黄文彬、类承曜以及部分学院教师参与本次活动。

01

首先,冯立讲解了丝绸之路的概念内涵。他纠正了大家对丝绸之路的传统认识,指出在张骞出使西域前各文明间贸易已经非常活跃。接着,他介绍了丝绸之路上的重要城市,如撒马尔罕、楼兰、于阗、吐鲁番、敦煌、“悬泉置”、长安。他还讲述了两个与丝绸之路有关的文化故事,分别是成语“狗尾续貂”的缘起和吐鲁番文书的真相。最后,冯立向同学们推荐了四本有关丝绸之路的读物:美国学者米华建所著《牛津通识读本:丝绸之路》、美国学者芮乐伟•韩森所著《丝绸之路新史》、英国学者彼得•弗兰科潘所著《丝绸之路:一部全新的世界史》、中国学者林梅村所著《丝绸之路考古十五讲》。

02

在随后的提问环节中,童思艺同学问及2014年丝绸之路申遗成功对于丝绸之路的保护和相关产业开发的意义。冯立认为,丝绸之路途经的中亚国家较为混乱,相关重要文化遗产曾经保护不力;申遗后,官方制定的相关政策对于保护丝绸之路产生了极大的作用。魏开朗同学提问,纸质书和电子书哪种更适合大学生以及大学生应该采取怎样的读书方法。冯立认为,相较于完整阅读纸质书,电子书的“碎片化阅读”更适合大学生。在这个时代,读电子书能力的强弱甚至决定一个人未来发展的好坏。阅读量达到一百本时,可以开始训练速度。阅读量达到三百本时,方能够形成自己的一套阅读方法。冯立指出,大学生活中有许多可以利用的时间,提高抗干扰能力、把握碎片化的时间,一年完成五十本书籍阅读不是难事。

03

冯立还为我院老师介绍了中国上古阶段经济学元典文献。他打破经史子集的观念,整理介绍含经济学元素的文献版本。我院老师与冯立探讨其读书的动力和方法论,并请他列举对他冲击力最大的五本书。冯立表示,是广泛的兴趣激励他坚持阅读,大量阅读使他受益匪浅。在数千本书籍中,罗家伦的《新人生观》、罗庸的《诗的境界》、林语堂的《苏东坡传》、张舜徽的《三国志大辞典》、勒内•格鲁塞的《草原帝国》对他走上历史学的研究道路影响较大。

04

行走有时,阅读无界。继承经典,品味人生。数字化阅读的发展增加了整体阅读量,同时我们也要充分把握阅读书籍的时间。在这美好的晚春,翻开一卷书吧!且将新火试新茶,诗酒趁年华。


上一篇: 同等学力2017年上半年答辩安排第一批(终稿)
下一篇: 【财政学文献研讨会】第十五期