毕业寄语 | 吴晓球副校长致辞:学会人生的风险管理


2017-06-21 18:10:18 来源:中国人民大学    点击:830

学会人生的风险管理

——在2017年中国人民大学财政金融学院学位授予仪式暨毕业典礼上的寄语

lll

同学们好!家长朋友好!老师们好!

人大财金学院972名本、硕、博同学们,你们马上就要毕业了,我衷心的祝贺你们!还有几天,你们中的大多数即将离开中国人民大学,离别度过青春岁月的母校,告别你们在学生时期引以自豪的财政金融学院。你们即将完成从一名中国人民大学的学生到共和国建设者的华丽转身,你们即将告别母校迈向社会,完成从人大人到人大校友的身份转换。这是人生中不可忘却的时刻,这是你们人生旅途中的里程碑。离开大学走向社会,会有刻骨铭心般的眷恋,更有奔向大海一样的生命激情。

同学们,你们是中国人民大学的毕业生,是中国人民大学的希望所在。毛主席说,“有了陕公,中国就不会亡”,这就是中国人民大学的基因。今天,我们的任务不是救亡,而是建设我们的国家。你们的基因中拥有中华民族脊梁的特质,你们的血液理应具有维护社会公平正义、毕生造福于人民的元素。你们的心中不应有太多的自我。正是有这样特质的人大的毕业生,才彰显出中国人民大学的特殊和伟大。

人大校园是小而美的,宁静而学术,他的理想光芒溶化在“实事求是”精神特质中,含而不露,露而不利,敦厚而持久。在即将逝去的校园生活中,你们在人民大学得到的不仅只是知识,而主要是人大素养的熏陶和人大气质的养育。你们具备走向社会、乘风破浪、迎接挑战的所有条件。奔跑吧,我的人大勇士,我的财金学子!

微信图片_20170621155024

我们的国家未来一定会比现在更美好,那是因为有了你们这一代年轻人。我是一位乐观主义者,也是个进化论者,我始终认为,后浪终比前浪强。虽然未来是绚丽多彩的,但我还是告诉你们,社会是多元的、复杂的,甚至有着显著的不确定性,这种不确定性就是人生风险。我们的一生必须管理好风险,才能安全而舒心地走到人生的彼岸。这其中,最核心就是要学会人生的逆周期管理。

在未来漫长的岁月里,当你遇到挫折甚至进入人生低谷时,你心中的灯塔不可泯灭,灯塔会引领你走出黑暗,迈向未来;

在未来的漫长岁月里,当你遇到惊涛骇浪而危及生命时,你要学会生存,因为只有活下去,才会有新希望;

在未来漫长的岁月里,当你被莫名的势力排挤而旁落一隅时,要淡定从容、永不言弃,更不可自暴自弃、怨天尤人,因为到了春天,花总是会绽放的。

在未来漫长的岁月里,如果你是财富的化身,你应有比任何人都强烈的对贫困和人类苦难深切的同情心。所谓“富贵人生”指的就是慈怀的人生。

在未来漫长的岁月里,如果你是权力的拥有者,我希望你要有一颗无名小草的心,卑微而平淡。你们一旦成为权力的拥有者,理应比任何人都更应有维护社会公平与正义的责任和勇气。权力不是用于自我寻租,更不能欺压弱势群体,而是用于维护社会的公平与正义。你们中一定会产生权力的拥有者,维护社会的公平与正义永远是你们的唯一诉求。追求社会的公平与正义是人类社会前进的动力,也是人类社会的希望所在。面对社会公平与正义,生命的价值不足为道。

在未来漫长的岁月里,我希望你们一定要学会人生的风险管理,逆周期原则是其灵魂。中国的未来需要你们!祝你们一生健康平安!

谢谢大家。

 

2017年6月21日

中国人民大学世纪馆

555

 


上一篇: 毕业寄语 | 郭庆旺院长致辞:财金永远与你同在
下一篇: 本周•【金融高端论坛】