全美模拟联合国赴美感言——刘雨坤


2013-04-17 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1028

13个小时的飞行,带着熊猫眼,浑浑噩噩,争论着到底给多少小费,模联之旅就这么拉开了帷幕。

如果说这是一次比赛,周旋在无尽的外交词汇,利益斗争当中,穿梭在教育,经济,人权,和平等政治领域之间。金融专业的我们,NON-NATIVE SPEAKER,与那些土生土长的美国未来政治家同台竞技。也许还未开始,结局早已注定。

如果说这是一次旅行,13个土生土长的中国大学生,大多数第一次走出国门,订机票,排行程,住青旅,无尽的艰辛困苦,出人意料的状况连连,丝毫没有旅行团一次付款终身无忧的安然闲适。

于是你问我,既然如此,为什么要参加模联?

我说,为了成长。

作为财金仅有的学生社团类海外交流活动,全美模联带我触及了那我从未想象过的领域。还记得第一次踏进委员会场,还未坐定,便有委员前来与我搭茬。开口便是国家利益,议题立场等政治得不能再政治的问题,闭口便是Honorable chair, fellow delegates等专业词汇,直至谈话结束,连彼此的姓名都未曾谈起。为了让自己国家的名字出现在议题的Sponsor名单中,不厌其烦地四处游说,思考着哪个集团的draft更容易被通过。投票时明争暗斗地拉票,每个集团都为了draft最终成功亦真亦假地与他人结成联盟,后来在GA HALL,听着瑞典外交部长动情的演讲。终于明白了,尽管联合国充斥着无尽的非议,尽管背井离乡,为什么人们还是那么坚持,那么热情饱满地投身于联合国,模联等一系列活动当中。只因为我们都是地球村的一员,只因为我们都有义务,让这个世界,变得更好。

纽约的冬天,比想象中还要还冷。还记得入住HI时的欣喜,为了年轻人的聚会而欢呼。忘不了晚上13个人挤在不到十平米的小房间,杀着人儿唱着歌,手伸在一起点情侣的愉悦。国会山门口,排排站,兔子舞,我们的笑容温暖了寒冷的华盛顿。ST. PATRICK’s DAY的纽约狂欢,老奶奶一次又一次的记录刷新,拥挤在狭小的中餐外卖店兴奋地点着炸鸡翅盖饭这种神奇的食物。13个毛头小孩儿,漂泊在异国他乡,争着吵着闹着笑着,16天难忘的模联之旅就这样落下了帷幕。

永远不会忘记,21岁的那个冬天,纽约曼哈顿,和你们一起,挥霍的那段时光。而你问我模联究竟意味着什么?我说,那是青春中最灿烂的那抹阳光。


上一篇: 本周【现代金融workshop】
下一篇: 我院教职工积极参加学校第五十四届运动会