上市办主任高级金融研修班招生简章


2015-07-06 10:38:04 来源:中国人民大学    点击:2440

【课程背景】

随着创业板开放与私募股权投资基金兴起,中国将成为全球最大的“IPO”市场。多层次的资本市场有利于产业优化升级。一批发展潜力大、带动作用强的新兴企业上市,通过资本市场获得资源,推动创新型国家建设,提升产业的国际竞争力,有利于“调结构保增长”的国家经济工作目标完成。

目前,各地负责企业融资上市的政府部门(以下简称上市办)存在诸多问题:工作归口管理不一;机构人员配备不足;工作量过大;需协调的机构过多;工作所涉及的专业知识很广泛:跨越产业经济、金融、税务、会计、法律、科技等多领域。要解决改制过程中地方、企业、资本多方利益的平衡协调的新老问题,急需学习和提高相关方面的知识和水平。

因此,中国人民大学财政金融学院举办“上市办主任高级金融研修班”。一方面提高政府公务员、领导干部以及企业高管的金融理论和实务操作水平,另一方面改善“上市办”工作目标单一,工作压力大,可调用资源有限的被动局面,充分发挥“上市办”将产业资本与金融资本对接的枢纽作用,提升“上市办”对地方产业优化升级中的执政为民的服务能力。

【目标学员】

1、县市级及以上分管企业上市工作的政府公务员及领导

2、在各地产业引导基金工作的政府公务员及领导

3、各大科技产业园区负责企业上市与中小企业融资服务的主管

4、各地区符合创业板上市条件的企业高管(总经理/财务主管)

5、私募股权投资基金公司的项目负责人

6、律师事务所及会计师事务所高级管理人员

7、银行、保险公司及投资银行的高级管理人员

8、主管产业投资基金的相关政府部门负责人

【上课地点】

主要在中国人民大学校内

【培训目标】

• 让学员系统了解产业优化升级与保增长的关系及相关政策

• 让学员系统了解企业融资/上市/并购等领域的核心知识与现行国内外行业状况

• 让学员了解辖区内的产业结构与优秀企业的价值

• 让学员接触有实力的私募股权投资基金及证券资本市场的相关机构

• 让学员探讨并掌握基于网络技术的“上市办”高效管理与工作方法

• 让学员探讨以项目引入为主体的整合投融资模式

• 此外,我们还为学员们提供了一个高端交流与人脉资源的平台,为打开工作新局面提供源动力

【课程特色】

1、师资雄厚,领略中国人民大学风范

师资依托于中国人民大学的资深教授,同时邀请国家证券金融部门领导及知名客座讲授,其中包括:参与我国产业发展政策制度制定的一流专家学者、熟悉我国资本市场的研究人员、拥有在跨国公司工作及国内大型企业工作经历的实战型高级管理人员等。

2、课程有针对性,用学相长

课程教授各种基本分析工具,辅以国内外最新案例,进一步帮助学员学以致用,融会贯通。通过具有丰富实战经验讲师的讲授,学员能够将最新的理论研究成果,实用知识,真实的实践经验和切实可行的解决方案结合在一起,能独立、全面的分析和处理复杂的问题。

3、重点突出,掌握国内外最新知识

本课程不但系统介绍国内外前沿金融理论知识,还介绍私募股权投资基金在中国的发展及应用。希望通过本课程的学习,学员能将中国人民大学深厚的经济理论及国内外先进理论实践基础融入各自日常工作中,循序渐进的提高综合执政与管理能力,自身也可锤炼成金融专家。

4、精英荟萃,广聚天下人脉

本课程是学员间拓展交流、合作的平台:与政府官员、金融领域专家教授、行业精英之间面对面交流的渠道。此外,学员在结业后,在自愿的基础上可以有机会参访国外著名高等学府、聆听国外著名教授的专题讲座、参观全球知名企业,并与世界著名学府的师生、国外著名企业家进行直接的交流研讨。通过参加本课程,学员将获取更多优势资源。

【学制安排】

半年:分阶段授课,6次,每月每次集中授课2天

【教学模式】

融汇人民大学教授和校外实务专家优势,突出当前热点、难点问题。采用面授为主,辅以案例讨论分析及学员间的互相交流。

【教学模块】

模块一:企业发展与股权融资

中国产业结构调整下的企业机遇

风险投资对企业发展的意义与影响

中小企业产品创新与孵化

企业家与资本家的关系

模块二:区域经济与产业引导基金

产业引导基金有关法律政策解读

区域经济特点与引导基金设立

引导基金的管理与实操

模块三:股权融资与企业上市

股权投资基金的组织形式

股权投资基金的募集方法及程序

股权投资基金项目并购重组策略

企业价值的评估与定价

股权融资与国际化战略

全球化股权投资

股权投资与产业整合

模块四:上市战略的选择与操作

上市流程和实操

如何进军创业板和中小板

全球资本市场的分析与比较

辅修课程

模块五:信息化管理与信息披露

监管与信息披露

信息化管理与技术

论坛:项目与整合融资

【师资力量】

拟邀请国家发改委、证监会和深圳证券交易所有关领导;中国人民大学的资深教授;在创投基金、私募股权基金和券商等领域有实战经验的专家及高层管理者。

【证书颁发】

完成全部课程学习并经考查合格者由中国人民大学财政金融学院颁发《中国人民大学财政金融学院 上市办主任培训高级金融研修班结业证书》,学员档案由财政金融学院培训部统一归档。

【培训费用】

学费:28,000元/人,学习期间协助安排食宿,费用自理。

【联系方式】

中国人民大学财政金融学院上市办主任高级金融研修班项目管理办公室

地址:北京市朝阳区关东店南街2号旺座中心西塔2701室

电话:010-58670910   周老师:13910743448  潘老师:13466682330       

传真:010-65610486

邮 箱:imkom@163.com    panqibaoruc@163.com


上一篇: 中法管理硕士班(第三期)招生简章
下一篇: 我院召开本科新生研讨课师生座谈会