我院召开本科新生研讨课师生座谈会


2015-07-06 10:45:11 来源:中国人民大学    点击:1411

12月24日下午,我院在明德主楼830会议室举行了2014级新生研讨课师生座谈会,座谈会由副院长岳树民主持,各系主任、副主任及教务秘书参加座谈会。学院2014级15个新生研讨班的代表30余人参加座谈。

座谈中,同学们根据参加新生研讨课的切身感受,积极提出意见和建议。同学们交流了研讨课的收获和心得,并就研讨主题、授课内容、研讨方式、课程时间安排、课时长短、授课教师安排等提出了许多好的建议。座谈会主要就如何进一步改进和完善新生研讨课,提高新生研讨课的效果进行了广泛而深入的讨论。有些同学认为本次新生研讨课许多课堂采取校外参观、到业务部门与校友交流以及与高年级同学交流等方式效果好、印象深刻,希望新生研讨课多采取这种不局限于教室,让同学亲密接触、亲身感受、亲身体验的形式;也有的同学认为新生研讨课应当进一步完善学生反馈机制,让课堂更加有针对性;有些同学认为研讨课班级的规模应当进一步缩小,便于师生讨论,并且提出希望实现导师的交流能够在第一学年,甚至整个大学生活都能够具有延续性。

同学们还就在踏进学校之初如何增进同学间的感情,使大家尽快地融入到集体中;将专业入门级课程加入新生研讨课,让学生感受专业学习,加深专业认同;如何加强师生课下的沟通交流;如何实行导师流动和课堂流动相结合的方式,让学生接触更多专业课教师;采取合适的方式与杰出校友、优秀学长沟通交流等方面提出了建议。

参加座谈会的教师也谈了自己对研讨课的看法和建议,并就同学们关心的一些问题进行了深入的沟通。应用金融系主任郑志刚老师指出,新生研讨课为学生呈现了大学生活的多个层面、多个方向,大学生涯丰富多彩,有一个多样化选择的问题,选择什么样的学习和生活方式需要学生自主做出选择,要养成独立思考的习惯。郑老师还提出,是否可以基于兴趣、关注点,实行完全由学生自主选择导师。保险系副主任胡波老师指出,新生研讨课应当在授课过程中时时与学生互动,根据学生的需求调整授课内容;使不同班级和老师之间交叉活动,突出新生研讨课的实质,达到预期目标。货币金融系主任张成思老师对班主任和导师的职能做了区别,并提出充分利用“书香财金”研讨室设立专门时间、专门主题、专门内容由专导师与学生进行特定内容的研讨,也可以开展学生与导师的一对一的谈心。

座谈会最后,副院长岳树民老师做了简短的总结。他指出学校和学院都非常重视新生研讨课,各位导师和组织老师投入了大量的时间与精力,力求让同学们在进入校门就能够得到积极的引导、必要的帮助,避免进入大学在学习、活动等各方面走弯路,能够在入学之初就为今后的学习、工作奠定良好的基础,有一个好的开端,使同学们都能够健康成长、成才。岳老师指出,大学是一个长期学习的过程,所有问题不可能在一个学期之内解决,同学们应当将眼光放长远,解决问题的过程也是成长的过程。同学们提出的宝贵建议对于今后顺利开展新生研讨课是非常重要,学院将认真研究同学们的意见和建议,进一步改进和完善新生研讨课的内容、形式和实施方案,使作为新生入学第一课的研讨课更加精彩、高效。


上一篇: 上市办主任高级金融研修班招生简章
下一篇: 张成思教授“双语教学七步法”在全国200所高校引起轰动