钱宗鑫


1999-10-13 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:6640

SONY DSC

 

性别 职称 副教授
职务 电子邮件 qianzx@ruc.edu.cn
工作时间 2012年8月 接待日

工作经历
2016-至今, 中国人民大学财政金融学院副教授
2012-2016, 中国人民大学财政金融学院讲师
2011,OECD经济学家/政策分析师
2009-2012, 欧洲银行研究中心青年研究员

学术与社会兼职
2012-至今, 中国人民大学国际货币研究所研究员
2012-至今, 中国人民大学投资与房地产研究所研究员
2013年-至今,中国人民大学《人民币国际化报告》编委
2013-至今, 蒂尔堡大学中国校友会理事
2016-2017,亚洲开发银行顾问(中央银行专家)
2016年,芬兰央行访问学者
2016年,中国人民银行与中国人民大学国际货币所德国访问团成员
2015年,中国银行国际金融研究所访问学者
Journal of Macroeconomics(SSCI), China Economic Review (SSCI), North American Journal of Economics and Finance (SSCI), Economic Modelling (SSCI), 《管理世界》,《经济理论与经济管理》,《金融监管研究》,《开发性金融研究》等中英文期刊匿名审稿人

教育经历
2009.9–2012.9 经济学博士, 荷兰蒂尔堡大学
博士论文: “全球化、货币政策与金融危机”
2005.9–2010.7 世界经济学博士(硕博连读),中国人民大学
博士论文:“开放经济条件下中国通货膨胀动态研究”
2008.9–2009.9 研究型经济学硕士,荷兰蒂尔堡大学(最高荣耀毕业/获最佳学位论文奖)
2006.9–2007.11国际贸易与欧洲一体化经济学硕士, 欧盟委员会伊拉斯莫-曼德斯项目(最高荣誉毕业)
2001.9–2005.7 经济学学士(国际经济与贸易专业),中国人民大学(本硕连读)

科研成果
(1)宏观经济政策与金融部门的互动
“房价与中国的经济周期:基于动态随机一般均衡模型的分析”,《国际经济与金融评论》(International Review of Economics and Finance),已接收(SSCI)。
“房地产驱动了中国经济周期吗?”,《经济研究》2015年第12期。
“中国货币政策对金融稳定和主权债务风险的影响”,《经济理论与经济管理》2015年第6期。
“中国的货币政策与系统性金融风险”, 《新兴市场金融与贸易》(Emerging Markets Finance and Trade), 51(4), 701-713, June 2015(SSCI).
“税收政策影响信用息差吗?来自美国和英国的证据”, 《宏观经济学杂志》(Journal of Macroeconomics), 43, 318-329, March 2015(SSCI).
“货币政策规则,逆向选择和长期金融风险的动态随机一般均衡分析”, 经济政策研究中心系列论文(CEPR Discussion Papers) 8652, 2011.
“全球失衡,流动性过剩与中国的金融风险”,《经济危机与欧洲一体化》, Edward Elgar 出版社,2011。
(2)主权债务风险/财政政策信誉
“开放经济条件下财政政策作为反通货紧缩政策的局限”, 工作论文。
“主权信用风险,宏观经济动态和金融传染病:来自日本的例子”, 《宏观经济动态》(Macroeconomic Dynamics), 已接收(SSCI)。
“随体制变换的中国主权信用互换协议息差决定因素”, 《新兴市场金融与贸易》(Emerging Markets Finance and Trade), 52(1), 10-21, 2016.
“随体制变换的欧元区主权信用互换协议息差决定因素” , 《金融稳定杂志》(Journal of Financial Stability), 22, 10-21, February 2016.
“欧元区主权信用互换协议市场上的动物精神”, 经济政策研究中心系列论文(CEPR Discussion Papers) 9092, 2012.
(3)金融机构与金融市场
“中国的房地产市场是理性的吗?”, 工作论文。
“风险有效管理下的共同基金组合投资”, 工作论文。
“经过风险调整的基金绩效评估:来自中国的证据”, 《新兴市场金融与贸易》(Emerging Markets Finance and Trade), 已接收(SSCI)。
“中国股票市场的泡沫会转移吗?”,《实证经济学》(Empirical Economics)第二轮修改。
(4)通货膨胀
“贸易开放度和菲利普斯曲线:被遗漏的异质性与实证结果的稳健性”, 《国际经济与金融评论》(International Review of Economics and Finance), 44, 13-18, 2016(SSCI).
《开放经济条件下中国通货膨胀动态研究》,中国人民大学出版社,2015。
“治理通胀:行政干预还是市场手段-基于通货膨胀惯性的分析”,《经济研究》2013年增1期。
“通胀内在持续性与通胀目标制在中国的适用性”,《国际金融研究》2010年第5期。
“中国通货膨胀的历史度量、影响因素及发展趋势”,《投资研究》2010年第4期。
“中国的通货膨胀决定模型”,《中国通货膨胀成因的研究》,中国人民大学出版社,2008。
(5)汇率、人民币国际化
“央行如何实现汇率政策目标—基于在岸-离岸人民币汇率联动的研究”,《金融研究》2016年第4期。
“人民币国际化与’一带一路’沿线国家对华贸易”,《国际金融研究》,2015年增刊(人民币国际化特刊)。
“中国CGE模型与人民币升值”,《经济学动态》2006年第1期。

科研项目
主权债务问题研究, 国家自然科学基金项目(主持)
通货膨胀的跨国传导研究,中国人民大学引进人才科研课题(主持)
基于动态随机一般均衡模型的产出缺口估计,中国人民大学科研基金项目(主持)
防范和化解经济金融风险研究,马克思主义理论研究和建设工程重大项目(主要参加人)
从“大缓和”到“大衰退”的西方宏观经济学理论与政策的大反思,国家社会科学基金重大项目(主要参加人)
健全国债收益率曲线,完善国债期限结构问题研究,中国金融期货交易所项目(主要参加人)
美国货币政策变化对中国资本市场稳定性的影响,韩国国际政策研究所(主要参加人)
人民币国际化系列报告,中国人民大学科研基金项目(主要参加人)
人民币国际化理论与实践研究,中国人民大学科研基金项目(主要参加人)
“新特里芬难题”与人民币国际化战略,中国人民大学科研基金项目(主要参加人)
国际房地产金融案例研究与实践,中国人民大学科研基金项目(主要参加人)
双市场均衡的商品房住宅价格决定机制与最优调控策略,中国人民大学科研基金项目(主要参加人)
政府行为与经济波动问题研究,中国人民大学科研基金项目(主要参加人)
人民银行保密项目(主要参加人)
银监会保密项目(主要参加人)
国家开发银行保密项目(主要参加人)

国际会议
2016,《开放经济条件下财政政策作为反通货紧缩政策的局限》,计量经济学会亚洲-澳大利亚会议, 澳大利亚悉尼;
&计量经济学会中国会议,中国成都。
2015, 《货币政策与长期金融风险》,美国西部经济学年会, 美国夏威夷。
2015,《资本流动、汇率和股票市场:来自中国的证据》,国际金融与银行协会会议,牛津大学萨义德商学院,英国牛津。
2015,《经过风险调整的基金绩效评估:来自中国的证据》,韩国金融研究院与新兴市场经济学会联合会议:新兴市场的挑战与机遇(本人任投资分会场主席), 韩国首尔。
2014,《随体制变换的中国主权信用互换协议息差决定因素》,欧亚经商学会年会(本人任汇率分会场主席), 新加坡。
2013,《税收政策影响信用息差吗?来自美国和英国的证据》,国际财政学会年会,意大利陶米那。
2010,《全球化与产出-通货膨胀替代》, 经济周期分析的现代工具研讨会, 欧洲统计局。
2010,《全球失衡,流动性过剩与中国的金融风险》,经济危机与欧洲一体化会议,欧洲议会。

 


上一篇: 张静
下一篇: 马勇