中国人民大学财政金融学院研究生基本奖助金评定细则


2010-06-18 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1630

总   则

第一条 根据《中国人民大学研究生培养计划机制改革试行方案》,参照《中国人民大学研究生奖助金管理实施细则(试行)》,特制定本评定细则。

第二条 研究生基本奖助金给予在学习、科研活动中表现较优秀的研究生,基于不同的获奖等级资助研究生在学期间的学费及提供部分助研津贴。
第三条 研究生基本奖助金评定工作自2008级研究生开始,发放对象为在校脱产学习的博士研究生和硕士研究生。

评审机构

第四条 财政金融学院设立研究生奖助工作小组,负责研究生基本奖助金的评定、汇总、报审等日常工作。学院设有专门工作人员负责学院研究生基本奖助金和“三助”岗位的具体管理工作。

等级设定与金额标准

第五条 本奖助金的等级的设定与金额标准如下所示:

研究生基本奖助金等级设定与金额标准

单位:元

研究生类型

 

 

 

 

金额

 

 

 

奖助金等级

 

博士研究生

硕士研究生

两年制

三年制

/

/

/

特等奖助金

30000

18000

16000

一等奖助金

18000

12000

10000

二等奖助金

12000

10000

8000

 注:博士研究生、硕士研究生的特等级奖助金用于资助拔尖人才,名额由学校统一掌握,不分配到学院,比例不超过5%。

基本原则

第六条  研究生新生的基本奖助金获得资格及具体等级在入学前录取阶段确定。

第七条  在校生的研究生基本奖助金获得资格实行动态管理,每学年评定一次。时间为每年7月,评定时学习成绩与科研成果并重。

第八条  在校生的各等级研究生基本奖助金名额,参照各年级研究生在入学时由学校下达的相应名额计。

第九条  研究生获得研究生基本奖助金的年限,不得超过基本学习期限内的在校学习时间。

评定标准

第十条  在校生各等级奖助金评定标准:

(一) 申请特等奖助金的研究生,其学习成绩应全部达到A级(90分及以上),一学年内用外文在SCI、SSCI检索期刊或中国人民大学核心期刊(科研处2004确定)A类期刊上至少发表1篇论文;

(二) 申请一等奖助金的研究生,其学习成绩应全部达到B级(80分)以上,其中A级的比例不低于70%;博士研究生一学年内在核心期刊至少发表1篇论文;硕士研究生一学年在省部级以上刊物至少发表1篇论文:或在学生科研活动中有获奖项目。

博士研究生在核心期刊种类为《研究生手册》所列核心期刊目录索引。刊物发表的截止时间为评选年度6月底。

(三) 申请二等奖助金得研究生,其学习成绩为B级以上的比例原则上不低于90%。

(四)英语提前通过研究生的成绩在原来成绩基础上提高3个等级。(成绩评定等级见《研究生手册》)

第十一条 在校研究生如取得了突出的科研成果或获得了重大奖励,可随时向财政金融学院奖助金工作小组提出特等奖助金评定申请,报学校审核批准。

第十二条 研究生在学年内如有违纪违规、考试成绩不及格、学术研究中弄虚作假等行为,取消其当年基本奖助金参评资格。

第十三条 根据《中国人民大学研究生培养机制改革试行方案》的要求,获得研究生基本奖助金的研究生特别是博士研究生,学院将组织相关负责人(导师与主讲教师)对研究生年度内的助研或教学工作进行考核。对于考核不合格的研究生,经财政金融学院奖助工作小组上报、学校核准后,可即时终止相对津贴的发放。研究生导师在研究生基本奖助金的评审中拥有充分推荐权。

工作程序

第十四条 研究生新生的基本奖助金评定程序

每年研究生新生入学前复试阶段,由财政金融学院奖助工作小组按照既定名额初步确定获得不同级别基本奖助金的究生名单,报送研究生院审核批准。
第十五条 在校研究生的基本奖助金评定

(一) 成绩与科研成果信息登录:研究生课程任课教师在每学期考试结束2周内完成考试成绩评定及网上登录;科研成果信息由在校生随时登录研究生院相关网站填报。

(二) 基本奖助金评定工作自7月份第2周开始。研究生填写并提交《中国人民大学财政金融学院研究生基本奖助金申请表》、成绩单、以及科研成果原件、复印件,经教务秘书审核后,由各系进行初评,初评结果在7月第3周内交奖助工作小组。奖助工作小组参照基本标准,根据研究生一学年的学习成绩、科研成果、导师意见、系所意见进行综合评价,确定获奖名单和等级。评选结果在财政金融学院网上公示,并报送研究生奖助金管理办公室。

(三) 研究生奖助金管理办公室在审核后,通过研究生院网站对通过审核的获奖名单进行预公示,预公示期为一周。

(四) 研究生奖助金管理办公室在预公示期后确定获奖名单,并送财务处备案。预公示结果可在研究生院网站查询。

第十六条 获奖研究生的基本奖助金发放由学校财务处统一负责。

附    则

第十九条 本细则自发布之日起施行。

第二十条 本细则由财政金融学院奖助工作小组负责解释。

本工作细则未规定事项按《中国人民大学研究生基本奖助金管理实施细则(试行)》执行。

评分细则

1、所有申请者必须经导师推荐。

2、申请者须达到“在校生各等级奖助金评定的基本标准”

3、评分权重:

博士生:学习成绩40%、科研成果40%、学院安排指定学术活动10%、助研助教10%;

硕士生:学习成绩60%、科研成果和学院安排指定的学术活动20%、学院公益活动(含助管、助教)20%。

4、科研成果积分规则:

学校A类期刊                          100分

学校B类期刊                           70分

学校C类期刊                           50分

研究生院核心期刊                       30分

研究生院专业期刊                       20分

其他(与专业有关,字数在1500字以上)   5分

注:a)上述成果类别按高分计,不重复计算。

b)  二人合作成果:第一作者60%,第二作者40%。

c)  多人合作成果:第一作者50%,第二作者30%,第三作者及以后者分20%。

d)  与导师合作,学生作者顺序可依次提前。

 

财政金融学院奖助工作小组
2008年11月4日


上一篇: 财政金融学院关于2010年硕士研究生录取通知书发放的通知
下一篇: 巴黎第四大学校长访问人民大学 王利明副书记兼副校长会见